Новости дня

18 декабря, понедельник

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота











Игорь Ермилин: После ухода Экклстоуна угрозы Гран-при в Сочи нет

«Собеседник» №4-2017

Берни Экклстоун // Global Look Press

Советник президента Российской автомобильной федерации прокомментировал уход Берни Экклстоуна из королевских гонок.

Уход Экклстоуна из «Формулы-1» был ожидаем, судя по тому, как развивались события в предыдущие две-три недели.

В последнее время много говорили о том, что в «Формуле» назрели изменения, в том числе и в плане повышения зрелищности.

Но, я думаю, даже сейчас мгновенных изменений не последует. Сезон уже практически начался. Технический регламент, контракты, календарь – все это есть, поэтому год не будет революционным. Технические требования закреплены и должны действовать до 2020 года, поэтому все радикальные преобразования начнутся позже.

Игорь Ермилин / Стоп-кадр YouTube

В первую очередь новые американские владельцы (Liberty Media) скорее всего скажут, что им безразличны все эти экологические заморочки, гибридные маленькие моторчики. Они будут добиваться того, чтобы народ, как в гонках NASCAR, на трибуны приходил в количестве полмиллиона человек, а не меньше ста тысяч, как в «Формуле-1», и слышал мощные высокооборотистые многоцилиндровые двигатели с хорошим шумом.

Учитывая, что это – медийная группа, возможно, они захотят поменять формат освещения. Сделать его более интерактивным, сделать ставку на интернет-пространство и на молодую аудиторию, которая не смотрит телевизор.

Есть и еще один момент, который волнует прежде всего нас – этап Гран-при в Сочи, на котором всегда подчеркивались товарищеские отношения Берни Экклстоуна и Владимира Путина. И в этом, возможно, теперь будет небольшая проблема.

Я знаком с Экклстоуном с 1988 года и могу сказать, что это самый яркий человек в «Формуле-1». Собственно говоря, он и создал ее в современном виде. Общение с ним для Владимира Владимировича было интересно. А усатый американец для него в гонках никто. Это личностное отношение двух первых лиц – страны и «Формулы-1» – было интересно и им, и нам. Сейчас такого внимания к новым ребятам со стороны первого лица, возможно, уже не будет.

Тем не менее болельщикам за этап Гран-при в России переживать тоже не стоит. Он защищен контрактом до 2020 года и к тому же преду-сматривает пролонгацию до 2025-го.

Контракт есть, а американцы – это нация, которая живет по контракту. Он будет соблюдаться. Пока кому-то не захочется его нарушить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания