Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Мужики с бензопилами против экологов: Казань готовится к ЧМ-2018

«Собеседник» №3-2017

Казань называют «самым готовым» к ЧМ-2018 городом // Дмитрий Соколов

Sobesednik.ru побывал в Казани и проверил готовность столицы Татарстана к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

В новой рубрике Sobesednik.ru проверит все 11 городов, которые задействованы в проведении чемпионата мира, чтобы узнать, с какими трудностями сталкиваются там при подготовке к беспрецедентному спортивному шоу. Для начала мы решили отправиться в Казань, которую называют «самым готовым» к ЧМ-2018 городом.

Парк или парковка

В сентябре Рустам Минниханов объявил 2017 год Годом экологии в Республике Татарстан. Это событие в Казани отметили своеобразно.

Главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ) РТ выступило заказчиком строительства очередной парковочной площадки возле «Казань Арены» прямо на территории зеленой зоны, являющейся местом обитания краснокнижных животных.

По словам представителя местного отделения Трудовой партии России Ивана Климова, щепки полетели еще в разгар осени, когда к роще, относящейся к рекреационной зоне, подъехал грузовик, из которого «бросились мужики с бензопилами».

Тогда черных лесорубов удалось сдать в полицию, однако с тех пор стройка периодически возобновлялась. Это происходило даже после того, как несколько десятков местных жителей три дня блокировали строительную технику.

На тот факт, что работы начались незаконно, без какого-либо тендера, в Казанской, Волжской, Тверской природоохранных прокуратурах, по словам экоактивистов, ответили отписками. А уже после 9 декабря подрядчик, ПСО «Казань», начал застраивать площадку вполне легально. Правда, самой рощи к этому времени стало уже не видно.

Не смогло разжалобить власти и заключение, сделанное местным биологом Сергеем Мухачевым: «Мелкие животные уже залегли в спячку. Именно здесь были расположены норы горностая. Засыпать территорию 3-метровым слоем песка равносильно их полному уничтожению». Мухачев до самого последнего времени водил в рощу экскурсии – учил различать следы редких животных. Сейчас их уже не видно – засыпало снегом. А может, чем-нибудь другим.

Вопрос не нашел поддержки, даже будучи поднятым на самый верх на уровне Татарстана.

– Есть люди, которые не за экологию болеют, а провоцируют конфликты. Стоянка нужна для футбольного стадиона, – отрезал Рустам Минниханов в ходе итоговой пресс-конференции 2016 года.

– Люди вышли на мороз не просто так, – рассказывает Климов. – Возмущали серьезные нарушения по закупкам. Строить могли только после 9 декабря, когда ПСО «Казань» официально выиграло тендер. А по факту масштабные работы были развернуты уже с 5 ноября. Паспорт объекта как отсутствовал, так и отсутствует. К сожалению, эта парковка очень нужна тем, кто близок к власти.

ГИСУ РТ выступило заказчиком строительства очередной парковочной площадки возле «Казань Арены» прямо на территории зеленой зоны, являющейся местом обитания краснокнижных животных / Иван Климов

Полиция «принимала» возле подъезда

Подрядчик, ПСО «Казань», который рвался застраивать природный объект, действительно возглавляют не самые простые люди. Гендиректором компании является Равиль Зиганшин – депутат Госсовета РТ. Сам стадион «Казань Арена» на 45.000 зрителей, а также центр водных видов спорта строило тоже его ПСО «Казань». Фирма пользуется большой любовью не только у властей республики. Этот же подрядчик занимается строительством одного из самых скандальных стадионов ЧМ-2018 в Самаре, где срываются сроки сдачи.

Неудивительно, что заказ в виде 109 миллионов за плоскостное сооружение – парковку возле «Казань Арены» на 1000 мест – тоже достался Зиганшину. Активисты уверены, что под видом всеобщей государственной стройки к ЧМ-2018 приближенным раздаются заманчивые предложения.

Другое объяснение строительству площадки в 3,8 гектара, которая после проведения 10 матчей КК-2017 и ЧМ-2018 больше не пригодится городу, действительно найти непросто.

Впрочем, руководство «Казань Арены» пытается.

– Несмотря на то, что около стадиона имеется несколько тысяч парковочных мест, во время проведения турниров использовать их будет нельзя. Вокруг стадиона по требованиям ФИФА будет кольцо безопасности, – рассказал заместитель генерального директора стадиона Булат Литвинов.

Звучит удивительно. Улица, на которой стоит «Казань Арена», носит название Чистопольская. Готовые пустыри – повсюду.

– Как объяснили в руководстве «Казань Арены», ужесточение требований возникло после терактов в Париже, – рассказал доктор социологических наук доцент Казанского университета Искандер Ясавеев. – Но об этом мы слышали только со слов. Никакого документа от ФИФА найти не удалось (не удалось найти и корреспонденту Sobesednik.ru. – Ред.). В Казани большая проблема с зелеными зонами. Власти обещали, что будет парк Универсиады, но потом его не стали строить, а все пространство заасфальтировали, объясняя тем, что нужны парковки.

Для того чтобы привлечь внимание, активисты запланировали серию одиночных пикетов в день жеребьевки Кубка конфедераций. Однако не многим удалось уйти дальше своего подъезда.

– Когда вышел из дома, ко мне сразу подошли сотрудники центра по противодействию экстремизму и пригласили на профилактическую беседу. Я отказался, – продолжает Ясавеев. – Тогда они вызвали по телефону полицию, сказав, что я похож на предполагаемого преступника, в результате чего меня изолировали. Снимали, допрашивали, брали отпечатки пальцев, подошв и даже взяли анализ ДНК. Причем я знаю, что это очень дорогостоящая штука – несколько десятков тысяч рублей. Они сказали, что продержат не менее трех часов. Было понятно, что к этому времени жеребьевка закончится и все разъедутся. Гораздо более серьезная ситуация была с Сергеем Мухачевым. Он человек в возрасте, и, кажется, с сердцем у него не все в порядке. Он вообще не собирался ни на какой пикет. Его «приняли» прямо у рощи, где он проводил очередную экскурсию. Потом, когда отпустили, я увидел, что у моей машины скручен номер. Видимо, предполагали, что я на ней поеду и меня остановят.

ЧМ для ЖК?

Споры об исчезнувшей роще увлекли в Казани многих. Проходя мимо стройки, люди оборачиваются, как на достопримечательность.

– Нам совершенно не мешает, – рассказывает семейная пара с лыжами. – Как спускались на лыжню к реке, так и спускаемся.

До самого речного берега, вдоль которого проходит популярная городская лыжня, насыпь действительно не дотянула. Но у активистов есть опасения, что это только пока.

– Как выяснилось, вся эта ситуация имеет более давнюю историю, – рассказала казанская правозащитница Юлия Файзрахманова. – В 2011 году решением городской Думы территория той же рощи, но ближе к воде, из рекреационной была неожиданно переведена в зону Ж5, разрешенную для застройки жилыми домами, что не соответствует действующему генплану Казани до 2020 года и генплану, который сейчас готовится. Это главный документ, поэтому сейчас мы подали иск в отношении городской Думы. Похоже на то, что под прикрытием ЧМ-2018 эта территория готовится к застройке элитными корпусами. Это вписывается в ту репутацию, которая сложилась вокруг Равиля Зиганшина. В Татарстане он считается неприкосновенным. Везде, где мы видим песчаные барханы, раскуроченные берега и плавкраны, можем с большой степенью точности говорить, что это либо его компании, либо аффилированные с ним или его женой.

По данным базы ЕГРЮЛ, Светлане Зиганшиной принадлежит 50% строительной фирмы «Эстель», техника которой была замечена в роще на самых первых этапах вырубки.

Кроме этого, 2018 год несет экологам Казани и другие поводы для беспокойства.

– Самый большой лесопарк Казани – Лебяжье – уже потерял статус ООПТ (особо охраняемой природной территории) из-за строительства скоростной магистрали Москва – Казань, которое должно стартовать в 2018 году. Проект временно законсервировали, но лес уже вывезен и может быть распилен.

Столица Татарстана готовится к третьему подряд спортивному форуму после Универсиады и ЧМ по водным видам спорта. Сейчас уже на улицах не мелькают праздничные билборды и растяжки, как это было за год до студенческих игр. Кажется, город пресытился крупными спортивными турнирами, чего не скажешь о привластных чемпионах стройбизнеса.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания