Новости дня

20 октября, пятница












































Дмитрий Соколов: Ура-патриоты и семейная история Сергея Шубенкова


Спортивный обозреватель Sobesednik.ru – об ура-патриотических нападках на российского спринтера Сергея Шубенкова.

Российский спринтер Сергей Шубенков, подавший заявку на участие в соревнованиях под нейтральным флагом, на вопрос о нападках критиков отвечает непосредственно: «Так, дурачки что-то пишут в комментариях». Это подтверждает то, что обсуждение в СМИ своего поступка спортсмен предпочитает игнорировать. Иначе вряд ли интеллигентный Сергей назвал бы таким словом Светлану Хоркину, Михаила Мамиашвили или, например, думцев Николая Валуева с Римой Баталовой, которые уже успели выразить спортсмену свое неодобрение, просклоняв на разный манер слово «патриотизм».

Видимо, в Госдуме пожелали бы, чтобы чемпион мира 2015 года сделал паузу в карьере, а потом, когда российские чиновники наконец соизволят принять меры по возвращению нормального статуса нашей легкой атлетике, вышел на старт и всех порвал. К сожалению, одних тренировок, без соревновательной практики, маловато даже для Сергея.

Кроме того, критики, видимо, оказались не в курсе, что соревнования «Бриллиантовой лиги», на которых в случае одобрения от IAAF будет выступать Шубенков, носят статус коммерческих. Во время церемонии награждения там даже не играет национальный гимн, так как спортсмены выступают исключительно за свое имя.

Тридцать с лишним лет назад, во время Олимпиады 1980 года, выступить точно так же пожелали многие спортсмены из США, Великобритании, Франции и других стран, руководство которых отказалось официально участвовать в Играх из-за военного конфликта в Афганистане. Трибуны «Лужников» их тогда встречали аплодисментами. Однако услышать такие же овации спустя четыре года в Лос-Анджелесе нашим атлетам не довелось. В рамках ответного бойкота из СССР на соревнования никого не отпустили.

Кстати, среди тех спортсменов была и легкоатлетка Наталья Шубенкова – мама Сергея. Расцвет ее карьеры пришелся как раз на лето 1984 года. На соревнованиях в Киеве она набрала 6854 очка в семиборье, и этот результат оказался лучшим в мире. Но мир об этом так и не узнал.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания