Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Валентин Балахничев: Конечная цель отъема турниров – ЧМ в России

Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) прокомментировал возможное отстранение сборной от Игр-2018.

К призывам лишить Россию права участвовать в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане присоединился уже и бывший тренер женской сборной по биатлону Вольфганг Пихлер.

Несмотря на то, что ранее похожее заявление делал ряд европейских спортивных функционеров, не думаю, что всеобщее отстранение возможно. Окончательное слово – за профильными спортивными международными федерациями. Другое дело – отстранение частичное. Федераций в зимних видах спорта гораздо меньше, чем в летних. Если убрать хотя бы две из них, например санно-бобслейную или федерацию фигурного катания, наша заявка окажется сильно скорректированной. Такой способ уже был опробован в 2016 году в Рио.

Сейчас для нас очень важен критерий времени. Если в случае Рио его было катастрофически мало, то сейчас более чем достаточно, чтобы правильно подготовить заявку.

Но даже если нас в итоге не будет в Пхенчхане в 2018-м, не думаю, что это убьет российский спорт. У нас огромные задачи по развитию массового спорта, так что найдется чем заняться. Деньги, поверьте, не будут переданы в другие сферы российского бюджета. Со временем появятся новые молодые ребята, свободные от допинга.

В конце прошлого года мы стали лишаться не только спортсменов, но и турниров на территории нашей страны. Очевидно, что конечная цель тех, кто это провоцирует, – футбольный чемпионат мира.

Как известно, весь этот большой скандал начался с легкой атлетики в 2013 году. Уже тогда можно было предвидеть, к чему это приведет. Я предупреждал об этом и сам добровольно ушел в отставку, чтобы упростить ситуацию (было много нападок).

Сейчас я бы предложил рассмотреть вопрос о переносе из России всех международных соревнований 2017 года. Основные цели – выступление на Олимпиаде 2018 года и проведение футбольного чемпионата мира. Но для этого надо потратить весь ближайший год на очистку у себя дома и привлечь внимание общественности к общемировым допинг-проблемам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания