Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Мутко отправится по блаттной тропе?


Sobesednik.ru попытался выяснить, за что ФИФА может отстранить Виталия Мутко вслед за Йозефом Блаттером.

Год от году не легче. В конце прошлого декабря вместе с 2015 годом пришлось провожать в отставку главу ФИФА Йозефа Блаттера, которого на 8 лет отстранила от футбольной деятельности собственная организация. Однако на этот раз она замахнулась уже на Виталия нашего Мутко.

Параллель в том, что расследование против российского вице-премьера по спорту инициировал тот же самый комитет по этике ФИФА, который убрал Блаттера. Однако в этот раз дело касается не коррупции, а пресловутого расследования Макларена, в котором нет-нет да и звучит фамилия бывшего министра спорта.

В 150-страничном докладе главы ВАДА можно отыскать строчку, напрямую обвиняющую Виталия Мутко в том, что он отдавал распоряжения о манипуляциях с положительными допинг-пробами футболистов.

По этой соломинке огонь вполне может перекинуться на главное «здание» – чемпионат мира-2018. В октябре этого года Виталий Мутко принял должность спортивного вице-премьера, став куратором российского мундиаля вместо Игоря Шувалова.

– Я считаю, что человек, занимающийся футболом, должен быть освобожденным, – рассказал первый президент РФС Вячеслав Колосков. – Мало того, об этом говорил и сам Виталий Леонтьевич перед выборами в РФС. Он уже тогда понимал, что у него будет другая работа. Руководить РФС – это значит быть постоянно в разъездах. Тянуть две лямки очень трудно.

В уставе ФИФА существует расплывчатая статья 15, в которой говорится о том, что исключение национальной федерации (после чего уже невозможно участвовать ни в каких мероприятиях) может последовать после «любого серьезного нарушения устава и регламента федерации».

По словам самого Виталия Мутко, чемпионат мира не могут забрать потому только, что он застрахован. Однако гендиректор Оргкомитета-2018 Алексей Сорокин поясняет, что оформлением этой страховки занимается исключительно сама ФИФА.

По закону или по понятиям?

Артем Пацев, спортивный юрист:

– С юридической точки зрения ВАДА запросто может получить возможность забирать у стран Олимпиады и чемпионаты мира. Для этого нужно всего лишь внесение изменений в общий для всех Всемирный антидопинговый кодекс. Таким образом, теоретически можно кому угодно передать какие угодно полномочия.

Ситуация с обвинениями без доказательств – уже большая логическая ошибка. Ситуация вышла из правового поля, и никакие правила фактически уже не действуют.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания