Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Почему сборная России проиграла на Кубке "Первого канала"


Sobesednik.ru попытался разобраться в причинах поражения российской сборной шведам на Кубке «Первого канала».

После стартового матча россиян со сборной Швеции (проигранного со счетом 1:3) начался уже какой-то другой турнир. Может быть, Кубок «Матч ТВ», а может, даже Кубок «Давай поженимся» – ведь именно эту передачу зрители «Первого» обнаружили на месте хоккея во второй день турнира. Официальная причина снятия трансляции – провальный рейтинг.

В итоге две яркие победы – над сборными Чехии (5:1) и Финляндии (4:3) оказались за кадром для широкой аудитории.

– О, «Первый». Ну что, давайте поженимся? – именно так в заключительный день турнира хоккеисты приветствовали телекорреспондентов.

Главный канал страны – мощнейший информационный спонсор, который помогает привлекать спонсоров обычных, поэтому разочарование людей из хоккея понять нетрудно.

– В этом году мы отмечаем 70 лет отечественного хоккея. Такого поворота, конечно, никто не ожидал, – рассказал первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг. – Считая этот турнир, у нас 5 побед в 6 матчах. Как мы еще можем поднять рейтинги? Только если наши коллеги на телевидении будут продвигать его должным образом. О том, что турнир будет снят с эфира, нам сообщили за три часа до матча с чехами в одностороннем порядке в фейсбуке. Говорить о том, что у нас низкий рейтинг – это странно. Рейтинги приходят только на следующий день по стране. Та цифра, которая называлась (6,3), – это рейтинг только по Москве.

То, что главные федеральные каналы не становятся за спортивными трансляциями в очередь – известно. На том же «Первом канале» трансляции футбола иногда могли оказаться на «мертвом» тайминге в 13:00. Но решение отключить рубильник посреди турнира после 12-летнего сотрудничества показалось похожим на истерику.

– Надеюсь, этот вопрос мы к следующему году уладим, – рассказал президент ФХР, легендарный вратарь Владислав Третьяк. – Могло повлиять то, что игра сборной России в этот раз проводилась в пятницу. Вечер пятницы – особое время для телевидения. Постараемся вернуть все, как было – четверг, суббота, воскресенье. Если говорить по самому хоккею, то молодцы. Последний матч для болельщиков был, по-моему, очень интересным. 7 голов, настоящий хоккей был. Конечно, хотелось бы занять больше, чем второе место на домашнем турнире, обогнать по очкам шведов. Зато Илья Ковальчук порадовал. Вернулся в сборную и доказал, что не зря. И моменты у него были, и желание. Последнюю шайбу, которую он забил, выйдя один на один, даже я бы не взял. Так ему и сказал в раздевалке.

Но оценить красоту смогли не все. И не только из-за телевидения. В отличие от сборной России, состав vip-сектора в этот раз нельзя было назвать ярким. В прошлом году, например, открытие турнира проходило на глазах Сергея Шойгу и не менее влиятельных любителей хоккея. В этот раз самое почетное место занимал первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. Логика есть: в 2015‑м Кубок «Первого канала» был разогревом перед домашним чемпионатом мира, еще за год перед этим турнир соседствовал в календаре с Олимпиадой в Сочи, а ранее попал на локаут в НХЛ, когда в Россию приехали играть главные звезды, включая Овечкина и Малкина. Когда у Кубка «Первого канала» пропал дополнительный статус, телевизионщики, выражаясь по-хоккейному, смогли наконец смелее действовать в атаке.

Павел Дацюк: «Красная машина» – хороший слоган, но…

Капитан сборной России объяснил, чего не хватило команде на домашнем турнире.

– Первый матч проиграли. Потом завелись?

– Все игры нельзя выиграть. После этого вариантов уже не было, надо было проявлять характер.

– Судя по эмоциям на площадке, у сборной от турнира больше позитива.

– Позитивно то, что у команды есть характер и что болельщики заполнили весь стадион. Еще я слышал, что «Первый канал», возможно, когда-то наши удачные игры покажет. Когда уже все поженились, почему не показать? Но нам в любом случае надо было играть, выигрывать, поэтому думали только об этом. Хотелось бы сказать спасибо болельщикам и пожелать тем, кто не смог попасть, чтобы у них всегда была возможность посмотреть хоккей по телевизору.

– Официальное прозвище сборной «Красная машина. Новая сборка» справедливо?

– «Красная машина» – хороший слоган, но на нем одном далеко не уедешь. Нам все равно надо выходить и все делать самим. Тем более праздник: в этом году 70 лет отечественному хоккею. Об этом много говорили, и хочешь не хочешь давление есть. Будь ты опытный или молодой – все равно. Большое спасибо нашим ветеранам за то, что они подняли эту планку так высоко.

– А вот игрок сборной Швеции Линус Умарк сказал, что рад «испортить праздничную вечеринку русским».

– Что ему ответить? Он сюда приехал в «Салават Юлаев», еще долго ему тут с нами играть...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания