Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Текст дня: Что на "Первом канале" на последнем месте?

Константин Похмелов о том, что настораживает в решении «Первого канала» отменить трансляцию Кубка по хоккею.

Ранее Sobesednik.ru писал, что «Первый канал» бесплатно передал «Матч ТВ» права на трансляцию матчей Кубка Первого канала по хоккею. Трансляция игры между Россией и Чехией должна была состояться на «Первом канале» 17 декабря, но была внезапно отменена.

На «Первом канале» пояснили, что хоккейный матч решили не показывать из-за низких рейтингов. Вместо Кубка Первого канала по хоккею в эфир пустили телепередачу «Давай поженимся».

К слову, незадолго до инцидента с отменой хоккея «Первый канал», сославшись на низкие рейтинги, снял с эфира сериал «Обратная сторона луны-2». При этом премьера фильма Владимира Познера «Шекспир. Предостережение королям…» состоялась на «Первом канале» не в прайм-тайм, а почти в ночное время.

Sobesednik.ru публикует текст комментатора Константина Похмелова, впервые опубликованный в блоге на сайте «Эха Москвы», в котором Похмелов предполагает, что за «судорожным» решением снять с эфира хоккей стоят «неважные» дела «Первого канала». Орфография и пунктуация автора текста сохранены.

***

Похоже, на Первом дела идут неважно. Уж слишком судорожным выглядит решение — за несколько часов до начала хоккейной трансляции матча с участием Сборной России, взять и отменить ее, ссылаясь на низкий зрительский рейтинг! В турнире, носящем твое же имя! В дни, когда отмечается 70-летие Отечественного хоккея!!!

Казалось бы, для телеканала, который позиционирует себя, как Главный в стране, этот пафос чего-то да значат…

К тому же, репутация Канала от такой замены должна, по идее, пострадать в разы сильнее! И никакая рекламная прибыль от передачи «Давай поженимся!», внезапно возникшая в эфире вместо матча Россия-Чехия, не в состоянии была бы компенсировать имиджевые потери! Ну вот представьте – Вы собрались к брату в Липецк. Взяли билет. Приезжаете на вокзал с вещами и узнаете, что поезд Ваш отправляется не в Липецк, а, например, в Читу! Воспользуетесь Вы в следующий раз железнодорожным транспортом? Думаю, предпочтете отправиться к родственнику самолетом или автобусом. А ведь на отмененный поезд в Липецк купили билет не Вы один — еще человек 300.

Рискну предположить, что посмотреть сегодня вечером хоккей с участием Сборной России, невзирая на низкий телевизионный рейтинг, планировали по всей необъятной стране несколько больше наших соотечественников. Тем более, что завтра суббота, нерабочий день. И болельщики где-нибудь в Новосибирске, или Иркутске, не спешили бы на боковую. А с удовольствием, в компании, или просто на кухне, под пивко, поболели бы за наших «отчаянных парней» в матче с чехами. Кто-то наверняка и сыну разрешил бы не спать. Вместе бы попереживали. Сборная России, все-таки! А им вместо этого – Сабитова с Якубовичем…

Увы, все, что написано выше, было бы актуально в какой-нибудь другой стране. Где в ответ на такой наглый, вызывающий обман разгневанные любители хоккея тысячами бросились бы судиться с Первым! Завалили ли бы сайт телеканала гневными письмами! Ну, или, просто залепили бы эпоксидкой первую кнопку на пульте своего Самсунга. Что б ни самому, ни кому из домочадцев неповадно было!

А у нас, увы, ничего такого не будет. Если не считать того, что у 6,3% потенциальных телезрителей страны (согласно данным исследовательской группы TNS), пятничный вечер будет испорчен. Ну а заготовленное к хоккею пивко люди с досады отшлифуют беленькой…

P.S. А если серьезно, то очень настораживает, что Первый – главный телеканал страны отказывается показывать матчи Сборной этой страны. Страны, в которой сил и средств на то, чтобы поднять интерес к спорту было в последнее время потрачено очень и очень много.

Не говоря уже о том, что в подобных случаях воспитанные люди извиняются. Так поступают в театре, когда вынуждены отменить спектакль. И даже в метро, когда закрывают на ремонт отдельные участки. Говорят, было какое-то заявление пресс-службы Первого канала об отмене хоккея.

Зашел на сайт Первого канала – где там…

***

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания