Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Дмитрий Соколов: Новый круг ВАДА

«Собеседник» №46-2016

Команда Макларена выложила в сеть 1166 документов, подкрепляющих его заявление о том, что около тысячи спортсменов из России нарушали антидопинговые правила // Стоп-кадр YouTube

Спортивный обозреватель Sobesednik.ru Дмитрий Соколов разбирался, какое наказание последует за докладом Макларена.

Словно в ответ на надежды российских чиновников, что новый доклад окажется пустышкой, команда Макларена выложила в сеть 1166 документов, подкрепляющих его заявление о том, что около тысячи спортсменов из России нарушали антидопинговые правила с 2011 по 2015 год.

Имена в документах заштрихованы, но, сопоставив данные, некоторые из них все-таки можно вычислить.*

Строго говоря, показывать документы широкой публике было не обязательно. Формат доклада все-таки отличается от судебного приговора. Непосредственные доказательства будут представлены только спортивным федерациям, которые одни могут решать, отстранять спортсменов поодиночке, отстранять целыми сборными или миловать.

К сожалению, свежее расследование ВАДА бьет по самым болевым точкам. В преддверии Олимпиады 2018 года в Пхёнчхане руководителя мирового хоккея Рене Фазеля наверняка заинтересует информация о мужских гормонах в анализах наших хоккеисток, а Международная федерация лыжного спорта не пройдет мимо имен Александра Легкова и Максима Вылегжанина, прямо обвиненных со слов Григория Родченкова.

Переписка бывшего директора Антидопингового центра с экс-замдиректора Центра спортивной подготовки сборных команд России Алексеем Великодным вообще является главным хитом доклада. Из нее следует, что даже изобретатель алкогольно-допингового коктейля был в шоке от того, сколько «едят» российские спортсмены: «Тут вот кто-то вылез с передозом с ингаляциями, невероятно много – или больной совсем (есть разрешение?), или чудило зимнее. Проверь».

Информация из 1166 документов даст пищу для размышлений многим международным федерациям, из-за чего наша заявка на Игры-2018 в Корее может оказаться сильно скорректированной.

Впрочем, доказательств главной версии – о существовании в России государственной допинговой программы – Макларен найти не смог, но на этот вопрос мы ответили сами. После его первой части, несмотря на чиновничий гонор, сменилась вся верхушка спортивного руководства. Зам. министра спорта Юрий Нагорных, как и вышеупомянутый Алексей Великодный, проследовали в отставку. А Виталий Мутко, перебравшись в вице-премьеры, пусть и не вниз, а вверх, тоже ушел с должности, подотчетной спортивному сообществу.

*Александр Зубков (бобслей), Алексей Воевода (бобслей), Дмитрий Мусэрский (волейбол), Александр Третьяков (скелетон), Александр Легков (лыжные гонки).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания