Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Александр Тихонов: Отвечает кто угодно – только не Мутко!


Виталий Мутко // Global Look Press

Известный биатлонист Александр Тихонов рассказал Sobesednik.ru, в чем не прав Владимир Путин, повысивший Виталия Мутко.

Вторая часть доклада Макларена поставила под подозрение знаменитых российских спортсменов. Несмотря на сокрытие имен, данные, представленные главой ВАДА в сопроводительных документах, указывают, например, на то, что под подозрением, по всей видимости, находятся двукратные олимпийские чемпионы Александр Зубков и Алексей Воевода.

Через несколько дней после публикации расследования Макларена сборная Латвии решила бойкотировать Чемпионат мира по скелетону и не приезжать в Сочи, где якобы «был нарушен олимпийский дух».

— Очень бы хотелось, чтобы все эти беды закончились, — заявил в комментарии для Sobesednik.ru почетный гость Игр-2014, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. — Виталий Леонтьевич [Мутко], который стучал себя в грудь кулаком и говорил на всех каналах, что лично за допинг[-скандалы ответит] — где он?

Отвечает кто угодно — только не Мутко. Отрасль развалил всю и стал вице-премьером, — негодует Тихонов. — Я не боюсь говорить — мне в январе 70 исполняется. Я считаю себя настоящим патриотом России. Когда людей повышают за развал, я считаю, что при этом и президент России неправ.

Незадолго до публикации первой части доклада Макларена Виталий Мутко был повышен в должности — с поста министра спорта он перешел на пост вице-премьера, курирующего вопросы спорта, туризма и молодежной политики.

— Я прямо скажу: когда будут профессионалы заниматься всеми вопросами, тогда у нас такой проблемы не будет — 1000 процентов, — говорит Александр Тихонов. — От Мутко мы получаем мутные результаты. Такого скандала в истории мирового спорта не было никогда. Мы все время киваем на американцев, на норвежцев, говорим, что, мол, у них астматики. Пусть у нас будут «астматики» — давайте мы тоже будем это делать, почему у нас этого нет?

Напомним, в результате хакерской атаки на базы ВАДА стали известны факты санкционированного контролирующими органами употребления западными спортсменами запрещенных препаратов в качестве терапевтических средств.

— У нас никто этим не занимается, — сокрушается Тихонов. — Нет ни одного нормального специалиста ни в медицине, ни в спортивной фармокологии. 15 высших учебных заведений по спорту — и при этом мы не имеем сваих тренеров, не имеем своих врачей, нет ни одной кафедры спортивной медицины... Это самые большие проблемы.

Если у нас будут «астматики», можно будет сказать, что у нас наконец-то появилась настоящая наука в спортивной медицине, — уверяет биатлонист.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания