Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















У российских спортсменов отбирают медали – в рекордных количествах


С начала года уже 19 российских спортсменов лишились олимпийских медалей, узнал Sobesednik.ru.

В частности, из-за перепроверки допинговых проб Игр в Пекине (2008) и Лондоне (2012). Это абсолютный рекорд.

Согласно Олимпийской хар­тии, речь идет не только о формальном вычеркивании из списков, но и о фактическом возвращении награды. Однако заставить спортсменов это сделать непросто.

– У нас нет информации о том, что хотя бы одна медаль была возвращена, – сказала руководитель правового управления ОКР Александра Бриллиантова. – Мы же не можем отобрать у спортсменов то, что они хранят. Предполагается, что спортсмены сами должны отдавать медали, но они, как правило, этого не делают. Никаких принудительных мер со стороны МОК и ОКР на этот счет нет. Остается рассчитывать на сознательность.

Однако сама медаль лишь символизирует те блага, которые получают призеры Олимпиады. А они тоже на вес золота.

Кроме единовременных выплат от Фонда поддержки олимпийцев России или государства, существуют и ежемесячные. Спортсменам, занявшим на Играх 2–3-е места, они выплачиваются 4 года, «золотым» и вовсе пожизненно. При этом размеры так называемой президентской стипендии постоянно растут. Если с 2002-го забота государства о спортсменах выражалась в 15.000 рублей, то с 2012-го – уже в 32.000, а в этом году и вовсе подскочила до 50.000.

Вооружившись калькулятором, легко определить, что на одних только ежемесячных стипендиях бюджет потерял более 28 млн рублей, потратив их на тех спортсменов, которых вовремя не остановили (или не захотели остановить) наши антидопинговые службы.

«Более», потому что, кроме фиксированных выплат от президента, есть еще региональные надбавки и зарплата в Центре спортивной подготовки, которая тоже зависит от занятого на Олимпийских играх места.

– Слышал, что продвигается идея закона, согласно которому наши спортсмены, попавшиеся на допинге, обязаны будут возвращать всё до последней копейки, – рассказал спортивный юрист Михаил Прокопец. – Сомневаюсь, что это как-то подействует. В Кодексе об административных правонарушениях есть ответственность для тех, кто склонял к применению допинга. В России с одним только мельдонием набралось около 30 случаев – но хоть один врач был за это наказан?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания