Новости дня

19 октября, четверг























18 октября, среда




















Победа Карлсена над Карякиным: мнения в Сети разделились


В Сети активно обсуждают победу Магнуса Карлсена над Сергеем Карякиным в матче за звание чемпиона мира по шахматам.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен в очередной раз стал чемпионом мира по шахматам, одержав победу над россиянином Сергеем Карякиным в тай-брейке. До этого Карякин и Карлсен сыграли 12 партий, последняя из которых закончилась ничьей.

Примечательно, что победа Карлсена не вызвала шквал негативных комментариев в сторону норвежца в Сети — скорее послужила поводом для шуток и насмешек, причем в основном над российским игроком.

«Малыш хотел вытеснить Карлсена с крыши, но не вышло», — написали пользователи в комментариях к материалу Lenta.ru.

«Карякин, видимо, таким образом решил поздравить Карлсена с днем рождения», — предполагали читатели РИА «Новости» (накануне норвежскому гроссмейстеру исполнилось 26 лет).

Победа Карлсена вызвала у многих негативные эмоции, но направлены они оказались не на норвежского шахматиста, а на россиянина. «Это удар по престижу России, — написал пользователь jurist2008. — Второй за день после истории с Киркоровым».

Проигрыш Карякина и победу Карлсена многие в Сети считают справедливой. «Победа Карлсена радует. Если коротко: норвежец — представитель цивилизованного мира, а Карякин как бывший крымчанин — своеобразное воплощение Мордора», — заявил пользователь «Вконтакте».

Есть и те, кто считает, что Карякину нужно поучиться играть тай-брейк. «Если Карякин в блице продул две партии, то ему рано еще претендовать на шахматную корону. Пускай научится играть в быстрые шахматы где-нибудь в детском шахматном клубе и не позорить страну на мировом уровне», — пишут в комментариях к новостям.

В Сети нападали не только на Карякина, но и на руководителя президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова. По мнению некоторых пользователей, в восьмой партии именно Илюмжинов незаслуженно присудил победу Сергею Карякину.

Впрочем, болельщики поддержали Карякина, назвав его «героем» сегодняшнего утра. Проигрыш Карякина после 12 партий борьбы пользователи посчитали достойным и посоветовали не искать в его поражении виновных.

«Нет никакого удара по престижу России. Это было соревнование двух сильнейших шахматистов планеты. И все. Хватит уже спорт, в том числе и интеллектуальный, смешивать с политикой, — написал пользователь Fragariya. — Сергей молодец. Играл достойно. <...> Это была игра двух равных интеллектов».

И даже вопреки своему проигрышу Карякин смог завоевать сердца наблюдавших за матчем. «Сергей молодец! Российская корона у Вас», — заключила одна из болельщиц.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания