Новости дня

18 октября, среда

































17 октября, вторник










Кирсан Илюмжинов: Шахматный турнир – удобный момент пообщаться с Трампом


Sobesednik.ru обсудил с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым борьбу Карякина с Карлсеном за шахматную корону.

– Болельщики, которых российский претендент на чемпионство привлек к шахматам впервые, расстроены: из 12 партий – три четверти ничьих.

– Шла борьба, и видно, что ставки высокие – на кону 1 миллион евро, не говоря уже о короне чемпиона мира. Плюс к этому соперники одного возраста – 25 и 26 лет. Они выросли на компьютерных программах, это уже не те гроссмейстеры, которые возили с собой чемоданами тетрадки. Я бы не говорил, что матч скучный – ничья ничье рознь. Был период, когда гроссмейстеры играли по пять минут, делали 80 дежурных ходов и соглашались на ничью, чтобы подготовиться к следующей партии, тогда еще говорили, что шахматы ждет ничейная смерть. Сейчас времени нет – играют не 24, а 12 партий и каждая может принести победу в общем итоге. Карякин и Карлсен иногда просиживали за доской по 8 часов, видно, что каждый хотел победить до последнего.

– Карякин первым одержал победу в 8-й партии. Это многих воодушевило, его уже называли победителем – не поторопились?

– Две трети они к тому времени уже прошли. Понятно, что чем ближе к концовке, тем острее будет игра. Карлсен играл белыми, которые имели преимущество, и Сергей был готов к тому, что он полетит вперед. Здесь самое главное – выждать момент: кто первый полезет. Как в боксе – ходишь по рингу и ждешь, когда соперник откроет подбородок. Сергей поймал Карлсена, когда тот забыл об обороне.

– Он не раз подчеркивал, что они с Карлсеном хорошие друзья. После таких матчей дружбе конец?

– В боксе вообще друг другу лица бьют и при этом умудряются сохранить отношения. Тем более что в истории шахмат чего только не было. Очень часто вмешивалась и политика. Соперники ненавидели друг друга, оскорбляли, а потом всю жизнь нормально общались.

– Парадоксальная ситуация – вы президент ФИДЕ, но не можете поехать на самый главный матч из-за того, что оказались в санкционном списке США.

– Официального отказа на въезд не было. Пока шел турнир, мой паспорт находился в американском посольстве. Каждый день приходилось звонить туда, но отвечали одно и то же: «Решения пока нет».

– Въезд закрыт не всем. На открытие турнира в Нью-Йорк поехал Дмитрий Песков. Удобный момент, чтобы наладить связи с новым президентом?

– Песков там был как председатель попечительского совета Шахматной федерации. Но если кому-нибудь это понадобится, для кулуарного общения момент действительно удобный – Трамп любит шахматы и поддерживает их. В 1994 году в гостинице Трампа проходил один из международных турниров, который он сам и спонсировал. Я как президент ФИДЕ пригласил его на матч-закрытие, так что его там ждали. Ответный приезд в Россию по теме шахмат? Такой идеи пока не было.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания