Новости дня

21 октября, суббота






















20 октября, пятница






















Кирсан Илюмжинов: Карлсен и Карякин – игроки компьютерного поколения


Sobesednik.ru обсудил с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым противостояние Карлсена и Карякина.

В 10-й партии на звание чемпиона мира по шахматам победил Магнус Карлсен, тем самым восстановив равный счет в противостоянии с Сергеем Карякиным. Напомним, прежде чем соперники открыли счет победам и поражениям, ими было разыграно 7 ничьих.

– Идет борьба, и видно, что ставки высокие – всего 12 партий и на кону 1 миллион евро, не говоря уже о короне Чемпиона мира, – рассказал Sobesednik.ru президент ФИДЕ (Международная шахматная федерация) Кирсан Илюмжинов. – Плюс к этому соперники одного возраста – 25 и 26 лет. Они выросли на компьютерных программах, это уже не те гроссмейстеры, которые возили с собой чемоданами тетрадки и книги, а те, которые пользуются возможностями современных компьютеров. Я бы не говорил, что матч скучный – ничья ничье рознь. Был период, когда гроссмейстеры играли, по пять минут делали 80 дежурных ходов и соглашались на ничью, чтобы подготовиться к следующей партии, тогда ещё говорили, что шахматы ждет ничейная смерть. Сейчас времени нет – играют не 24, а 12 партий, и каждая может принести победу в общем итоге. Карякин и Карлсен иногда просиживали за доской по 8 часов: видно, что каждый хотел победить до последнего.

В том случае, если Карякину удастся победить по общим показателям 12 партий, он станет первым российским чемпионом мира за 9 лет. По словам Кирсана Илюмжинова, эту победу будет необходимо использовать для дальнейшей популяризации шахмат.

– В то время, когда я руководил Калмыкией, то ввел шахматы в школьную программу. Школьные занятия шахматами можно было бы проводить по всей России.

Кроме того, в прошлом году было совещание по инициативе Томаса Баха (президент Международного олимпийского комитета). В швейцарской Лозанне была встреча чиновников МОК и ФИДЕ. Мы несколько часов обсуждали, как шахматы могут войти в Олимпийскую программу. Причем речь идет о зимней Олимпиаде, но не о ближайшей – боюсь, к Корее 2018 года не успеть. Сейчас все шахматисты учатся работать по тем же нормам, что и остальные спортсмены. Карлсен и Карякин, например, сдают такие же допинг-тесты, как и те, кто бегает или прыгает на спортивных аренах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания