Новости дня

20 октября, пятница












































Александр Мирзоян: Успех "Спартака" – не заслуга Аленичева

Советник президента РФС и ветеран «Спартака» Александр Мирзоян поделился с Sobesednik.ru своим мнением о положении клуба.

Первый круг чемпионата России «Спартак» имеет все шансы закончить на первом месте, чего не было уже со времен Романцева.

Успех, пусть пока и локальный, очевиден. Итальянскому тренеру Массимо Каррере, который оказался на своем посту почти случайно, после ухода Дмитрия Аленичева удалось нащупать правильное взаимопонимание с футболистами. Именно он нашел нужные сочетания, нужный подход. Как именно он этого добился – загадка, но разница по сравнению с результатами прошлых тренеров «Спартака» очевидна.

Сейчас некоторые эксперты, бывшие игроки «Спартака» говорят, что Каррера держится на «багаже Аленичева». Странная логика. Почему тогда Дмитрий ушел в отставку, а не сказал, что все неудачи – багаж его предшественника, тренера Мурата Якина? Дмитрий Аленичев – мой старый друг, но надо признать, что при нем команда никогда не шла в лидерах.

Его участие в этом было скорее косвенным. У «Спартака» времен Аленичева были серьезные ошибки в защите, поэтому руководство клуба решило взять ему в помощники специалиста из Италии, которая славится своей обороной.

До того как Массимо Каррера появился в «Спартаке», я даже не знал о его существовании. Да и никто его не знал, кроме агентов и специалистов по итальянскому футболу. Хотелось бы, чтобы именно в «Спартаке» он сделал себе имя.

Никакой встречи с ветеранами «Спартака» или попечительским советом он не проводил, но интересно было бы пообщаться.

А пока на прошлой неделе мы общались со Станиславом Черчесовым. Не скажу, что говорили о сборной, скорее о футболе в целом. Ситуация, которая сложилась – сборная сыграла 5 матчей с новым тренером, завершив свои выступления в 2016 году, – провоцирует на то, чтобы подвести какие-то итоги, но делать этого сейчас нельзя.

Сам Черчесов сказал, что рассматривает эти пять матчей как хороший багаж для анализа. Он посмотрел достаточно много игроков и понял, с кем ему предстоит работать в будущем. Если бы у него в команде вышел условный Сергей Игнашевич и, образно говоря, провалился, все бы стали кричать: игроку 37 лет, а где наша молодежь? Черчесов ее и показал. Эти товарищеские игры станут очень полезной информацией к размышлению.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания