Новости дня

19 октября, четверг











18 октября, среда
































Грозный футбол без правил. Как играют в столице Чечни


Что не так с грозненским футбольным клубом «Терек», попытался разобраться Sobesednik.ru.

Грозненский «Терек» занимает третье место в футбольной турнирной таблице, но самой обсуждаемой командой сейчас является по другой причине.

В победном матче против «Зенита» (2:1) команду снова заводил диктор с голосом, похожим на Рамзана Кадырова. А перед этим, выиграв у «Урала» (4:1), клуб попал под подозрение в договорном матче. Тоже не в первый раз.

За то, что голос диктора, выкрикивающего какие-то фразы на смеси чеченского с русским, прорывался даже в прямую ТВ-трансляцию, контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС вынес клубу штраф в размере 50 тысяч рублей.

– Это происходит в Чечне давно, но разовые наказания не помогают, – рассказал член комитета по этике РФС Андрей Созин. – Нам уже написал руководитель пресс-службы «Терека» о том, что в клубе готовы платить регулярно, для того чтобы микрофон был все время включен. Пока мы как следует не возьмемся за эту ситуацию, на стадионе в Грозном будет точно так же, как с файерами и дымами, – использовать их тоже нельзя, но это никого не останавливает. Клубы согласны оплачивать шалости своих болельщиков.

Напомним, в 2013 году в матче «Терека» и «Рубина» уже был эпизод, когда Рамзан Кадыров обругал арбитра по громкой связи, после того как тот показал красную карточку игроку «Терека».

– Ведь правило, согласно которому команду нельзя поддерживать через громкую связь, несколько лет назад было ликвидировано именно из-за Рамзана Кадырова, – рассказал судья всесоюзной категории Сергей Хусаинов. – После того как прозвучала фраза «судья продажная», запрет просто вычеркнули и никто не был наказан.

Странный матч с «Уралом», в котором игроки екатеринбургского клуба забивали практически сами себе, особого внимания КДК не привлек вовсе.

Специфическое противостояние «Урала» и «Терека» имеет давнюю историю. В последнем туре сезона 2014/2015 «Терек» дома уступил «Уралу» со счетом 1:3, что позволило клубу из Екатеринбурга сохранить прописку в премьер-лиге. А в сентябре 2015-го пост главного тренера команды покинул Виктор Гончаренко. Заявление об уходе он подал накануне матча с грозненцами – как только распространились сообщения о том, что «Урал» будет возвращать «должок». Вот и сейчас очередной тренер «Урала» – Вадим Скрипченко – подал в отставку, правда, уже после того, как «интересный» матч был сыгран.

По словам Виталия Мутко, матч внимательно пересмотрит экспертная группа. И видимо, на этом всё. В недавнем аналогичном случае в низшей лиге, после того как московский «Солярис» выиграл у «Коломны» (6:0), тренер проигравшей команды Александр Бодров сам обвинил своих футболистов в сдаче игры и согласился направить заявление в МВД. А вот после игр с «Тереком» тренеры по своей инициативе могут только увольняться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания