Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



"У нас так всегда": за что ФИФА забраковала "Зенит-Арену"


Эксперт по футбольным газонам рассказал Sobesednik.ru, что без выкатного поля «Зенит-Арена» окажется еще дороже.

Как сообщал Sobesednik.ru, выкатное футбольное поле строящегося стадиона в Санкт-Петербурге оказалось при проверке не соответствующим требованиям ФИФА. Утверждается, что нормативы по вибрации превышены в семь раз, в связи с чем мероприятия под эгидой международной футбольной организации там проводиться не будут.

— Там проблема не с самой поляной, а именно с платформой. Инженеры у нас неглупые ребята — я думаю, найдут решение, — рассказал Sobesednik.ru руководитель компании «Спортгазон» Александр Ефремов. — У нас так всегда: думаем, что проверку проскочим, а до ума доведем перед сдачей. Не проскочили. Странно: там недавно проводили тестовый матч — игроки не могли не заметить такие вибрации. Возможно, заметили, но просто промолчали.

Напомним, в конце октября на стадионе «Зенит-Арена» состоялся первый матч, в котором команда генерального подрядчика строительства стадиона компании «Метрострой» уступила со счетом 2:6 команде cубподрядчиков (строителей).

— Выкатное поле — это логично, никакого ноу-хау здесь нет. Такое же поле есть у немецкого клуба «Шальке-04». Не надо тратиться на регулярное перестилание и мощное освещение.

У нас на обычных стадионах февраль, март, апрель, октябрь-ноябрь, декабрь, когда идет Чемпионат, поле надо подсвечивать. Средства на электроэнергию уходят очень большие, — говорит эксперт.

Напомним, система выкатного поля была выбрана при строительстве Петербуржского стадиона для того, чтобы проводить на нем дополнительные коммерческие мероприятия, такие как музыкальные концерты.

— Это нормально. Чтобы стадион не простаивал, нужно искать какие-то решения. Тот же «Шальке» проводит предновогоднюю гонку биатлонистов, — отмечает Александр Ефремов. — На голландских аренах, например на стадионе «Аякса», семь-восемь раз в год перестилают дерн, потому что постоянно проводятся мероприятия.

Чисто на футболе окупаемость стадиона не всегда дается, — отмечает специалист. — Люди придумывают, как заработать денег, чтобы содержать арену, потому что это очень затратная статья расходов. «Зенит», конечно, сегодня богатый клуб, но жизнь меняется. Надо все-время учиться зарабатывать деньги.

По словам эксперта, если проводить мероприятия на обыкновенном естественном поле, всегда остается риск испортить газон:

— Если на два дня запоздать со снятием защитного покрытия, особенно в летний период, трава может задохнуться: без доступа света и кислорода поле просто сопреет, и его останется только выбросить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания