Новости дня

24 октября, вторник









23 октября, понедельник



































Самбо против рыбалки: какими будут новые олимпийские виды спорта


Олимпийские игры в Токио 2020 года, могут стать самыми необычными за последние десятилетия, узнал Sobesednik.ru.

Заявку на включение в программу Игр подали из международных федераций спортивного рыболовства и танцев на шесте. Нам тоже есть чем ответить.

Не секрет, что новые виды в олимпийскую программу пробивают прежде всего те страны, которые считают их «своими» и рассчитывают на забронированное золото. Кое-что в загашниках есть и у нас.

Еще в 2013 году президент Путин поставил задачу приблизить к олимпийскому движению наши национальные виды. Если заглянуть в реестр Минспорта, то всколыхнуть мир, по-видимому, предлагается такими зрелищами, как керешу (чувашская борьба на поясах), корэш (татарский аналог) и мас-рестлинг (якутское перетягивание палки).

Есть у нас и более реальный кандидат – самбо, главным популяризатором которого в мире выступает Федор Емельяненко.

– Международная федерация самбо (FIAS) подала заявку в МОК на признание вида спорта олимпийским, – рассказал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. – Надеемся, конечно, на лучшее, но даже принятие заявки не означает, что ее будут рассматривать. Это долгий процесс. Все-таки этот вид спорта популярен прежде всего в странах бывшего СССР и львиную долю наград на турнирах выигрывают российские спортсмены. Чтобы добиться цели, помимо наших усилий, важно, чтобы это еще и поддержало руководство страны. В этом году это было сделано. Президент поддержал наш вид спорта на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта.

Признание самбо означает, что как минимум две золотые медали (в мужской и женской дисциплинах) можно будет прибавлять к итоговому зачету почти наверняка. А вот с рыбалкой у нас все гораздо хуже. Со спортом этот процесс в России ассоциируется в последнюю очередь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания