17:08, 28 Октября 2016 Версия для печати

"Что делать? Разве что снести наши дома". Кому мешает стадион ЦСКА

Новый стадион ЦСКА в Москве
Новый стадион ЦСКА в Москве
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Sobesednik.ru узнал у «соседей» нового стадиона футбольного клуба ЦСКА, почему они не рады спортивному сооружению.

До нового стадиона ЦСКА легко добраться: выйдя из метро, пройти несколько дворов. Это устраивает всех, кроме жителей этих самых дворов.

Пребывание крупных масс болельщиков в районе стадиона никогда не остается бесследным: стикеры на дорожных указателях, пивные банки на асфальте, соляные, с неприятным душком разводы на стенах... Но если большинство стадионов России стоят особняком на отдельных территориях, то новая арена армейцев оказалась буквально втиснута в городской район.

Подать судебный иск к клубу предложил один из жителей Хорошевского района Москвы после первого же матча ЦСКА в чемпионате России – болельщики в красно-синих шарфах ломали детскую площадку и кидали бутылки в окна.

От подъездов жилых домов до входа на трибуны – не более 30 метров.

– В дни матчей невозможно ничего планировать – ни выехать, ни въехать, – жалуется член инициативной группы местных жителей Наталья Чикалаева. – Улицы перекрыты, владельцы машин в шоке: у кого зеркало оторвали, у кого капот облили чем-то. На детских площадках рядом со стадионом творится просто кошмар: всё загажено. Нарушены все нормы, в том числе и шумовые. Жители квартир, чьи окна выходят на стадион, вообще просто «вешаются».

Впервые жители озаботились соседством еще на начальном этапе строительства, когда стало очевидно, что контур возводимого здания, согласно расположению готового фундамента, выходит за пределы землевладений ЗАО «ПФК ЦСКА» и заступает на соседний земельный участок. По словам инициативной группы жильцов, это означает, что футбольный клуб фактически захватил участок, кадастровая стоимость которого составляет более 224 млн рублей.

– Мы отправляли огромное количество требований пересмотреть документы еще на этапе постройки, потому что строительство очень долго велось без разрешительной документации. После наших выступлений они, конечно, быстренько всё получили, – продолжает Чикалаева. – Нельзя строить стадион там, где для этого нет никакой инфраструктуры, но никто нас и слушать не хотел. Сделать ничего нельзя, разве что снести наши дома и построить вместо них автомобильную развязку, чтобы на арену было проще добираться.

Тем не менее сказать, что ЦСКА вообще никак не реагирует на обращения жильцов, нельзя. Недавно клуб предложил местным жителям... 20% скидку на билеты.

– Вопрос о недовольных жителях вблизи стадиона мы обсуждали в клубе, – рассказал коммерческий директор ЦСКА Андрей Зарубьян. – Постараемся привлечь их на стадион, чтобы они поняли: футбол имеет право на жизнь, в том числе и рядом с их домами.

В ближайшее время стадион ЦСКА вряд ли сможет снизить свою активность. Впереди матч с «Зенитом» и решающие игры в Лиге Чемпионов. Если местные и пойдут на футбол, то, вероятно, только для того, чтобы поболеть против. Иначе сократить количество матчей, а значит, и неудобств просто не получится.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

22:08, 25 Июля 2017
Sobesednik.ru разобрался, как купить ручной массажер и делать массаж самостоятельно
»
21:04, 25 Июля 2017
О том, как с детства развивать интеллект, рассказывает читателям Sobesednik.ru знаменитый эрудит Анатолий Вассерман
»
20:49, 25 Июля 2017
Почему законодатели обеспокоились судьбой владельцев апартаментов – выяснял Sobesednik.ru
»