Новости дня

23 октября, понедельник














22 октября, воскресенье






























Полковник Колобков пост принял! Кто сменил Мутко во главе спорта


Чего ожидать от преемника Виталия Мутко на посту министра спорта РФ – Павла Колобкова, попытался выяснить Sobesednik.ru.

На прошлой неделе любители спорта вздохнули с облегчением: профильное министерство вместо Виталия Мутко возглавил олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков. Но захочет и сможет ли он провести давно назревшие в российском спорте реформы?

Или оптимизм болельщиков кончится примерно так же быстро, как праздник на улице тех, кто радовался отставке Дмитрия Ливанова? Стоило лишь познакомиться с новым министром...

Тандем сохранится

Новоиспеченный министр спорта Павел Колобков 6 последних лет проработал под началом Виталия Мутко. В реальной жизни, вопреки сказочным сюжетам, от своих покровителей далеко не уходят.

Чего ожидать от преемника Виталия Мутко на посту министра спорта РФ – Павла Колобкова, попытался выяснить Sobesednik.ru.

До этой осени и так было не очень понятно, с кого спрашивать за спортивные результаты. Спортом руководили все и в отдельности никто: федерации, Минспорт, Олимпийский комитет России. После того как добавилась еще и должность спортивного вице-премьера, профильному министру немудрено затеряться в рядах высоких чиновников. Особенно такому, как Павел Колобков. За 6 лет работы в должности заместителя Мутко его комментарии в прессе можно пересчитать по пальцам. До сих пор самым медийным его выступлением остается участие в шоу «Ледниковый период» в паре с Анной Семенович.

Удивительно, если учесть, что специализация Колобкова в министерстве была самая что ни на есть злободневная. До осени 2015 года он представлял Россию в совете учредителей WADA (пока Россию не уличили в уничтожении допинг-проб), а также курировал паралимпийскую сборную (которую в полном составе отстранили от Игр-2016 в Рио).

– Нужно было что-то менять после тяжелейших для российской сборной Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, – признает очевидное телекомментатор Ольга Богословская. – Нужны были какие-то телодвижения. Возможно, такая перестановка удовлетворит наших зарубежных коллег. Очень много говорилось на тему того, что мы должны что-то сделать. Ну вот, сделали. Если бы Мутко ушел совсем в другую сферу, то Павлу было бы пока тяжело справляться со своей новой должностью – слишком уж большой груз на плечах. Но поскольку этот тандем сохранится, ничего сложного для него не будет, здесь он потянет.

На лаврах не почивал

Павел Колобков был единственным из заместителей бывшего министра спорта с карьерой большого спортсмена за плечами. На его счету полный комплект золотых медалей: победы на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

– Не вхожу и никогда не входил в состав министерства, но Павла знаю лично как человека, – рассказал четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Виктор Кровопусков. – Меня не удивляет, что он пошел в чиновники. Фехтовальщики, как правило, люди очень аккуратные и взвешенные. Павел не исключение. Наш спорт не очень популярен, поэтому почивать на лаврах долго не получится – приходится раньше взрослеть. Колобков начал работать, еще не окончив спортивную карьеру, и это нормальная ситуация для нашего вида спорта. Он же еще стал первым полковником среди спортсменов – тоже показательный момент.

Его козыри

– Мы все очень рады за Павла, – делится тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов. – Сейчас можно говорить, что он состоялся и как спортсмен, и как чиновник – дошел от управляющего фитнес-клубом, чем он начал заниматься еще в конце спортивной карьеры, до министра спорта. Его главные качества – это спокойствие и трудолюбие. Они очень подходят для такой работы.

Однако еще более внушительным козырем Колобкова является и выбранный им когда-то вид спорта. Напомним, на прошедшей Олимпиаде в Рио именно эта дисциплина принесла России большее количество золотых медалей. Так совпало, что и президентом Международной федерации фехтования сейчас является российский бизнесмен Алишер Усманов. Завсегдатай рейтинга «Форбс» и до этого благодетельствовал Колобкову. Например, подарил «Мерседес» после чемпионата мира 2002 года. До этого олимпийский чемпион беззаботно рассекал на «Жигулях».

Как тут не вспомнить и президента МОК Томаса Баха – тоже фехтовальщика... С Павлом Колобковым, прекрасно владеющим английским, ему будет гораздо проще найти общий язык, чем с Виталием Мутко.

Досье

Родился 22 сентября 1969 года в Москве. Имеет два высших образования: преподаватель физкультуры и юрист. В 2000‑м стал чемпионом в личном первенстве на Олимпиаде в Сиднее. В 2001–2007 годах – управляющий фитнес-клубом World Class, сетью фитнес-клубов «ФизКульт». Затем вплоть до 2010 года был заместителем председателя Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо». С 2010 года – член Общественной палаты и заместитель министра спорта.

Чем богат?

Согласно декларации нового министра Павла Колобкова, с «Жигулями» он не расстался до сих пор. Другое дело, что за женой Павла значится BMW и Toyota. Но и они сегодня не большая роскошь. Также в собственности у семьи Колобковых находятся: земельный участок (3000 кв. м), жилой дом (377,6 кв. м), квартиры (71,7 кв. м и 185,8 кв. м), квартира в Испании (60,6 кв. м).

Доход замминистра Колобкова начиная с 2011-го неуклонно рос, прибавляя в среднем по 1 миллиону рублей в год. По данным на 2015 год, он составляет 5.233.199,90 руб. А вот супруга Павла, исходя из декларации, зарабатывает всего 19,07 рубля в год.

Мутко не тонет

– Повышение Виталия Мутко до должности вице-премьера на фоне последних событий в спорте выглядит, мягко говоря, нелогично, – считает четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. – Чемпионат Европы по футболу мы проиграли, и плюс к этому идут постоянные скандалы на тему допинга. В результате никто не наказан. Точнее, даже наоборот.

Штангиста Алексея Ловчева, уличенного в допинге, делают советником губернатора Владимирской области по спорту. А Ольгу Каниськину, лишенную недавно серебряной медали Олимпиады-2012, уже в августе назначают заместителем директора спортивной школы олимпийского резерва в Саранске. Весь мир задает вопрос: у вас там что, это поощряется?

Мы, конечно, всегда можем во всем винить политику, но надо признаться, что в своей кухне, как говорится, заразы тоже хватает.

Мы же все кричим и показываем пальцем на кого-то, но я помню, как еще в 2010 году Жак Рогге, будучи президентом МОК, в письменном виде обратился к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву – попросил помочь разобраться с применением допинга российскими спортсменами. То, что президент МОК напрямую обращается к президенту страны с такой просьбой, в спорте вообще-то нонсенс. Но главный вопрос в том, что мы тогда сделали... А ничего не сделали! Абсолютно никакой реакции не последовало.

Виталий Мутко уже тогда был министром.

Лет 5 назад, после Олимпиады в Ванкувере, проводили большой опрос на тему, кто самый несостоятельный министр. И большинство проголосовали за министра спорта. Таково было общественное мнение. Просто непотопляемый человек!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания