Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Талисман ЧМ-2018 – Забивака голов или на футбол?

«Собеседник» №40-2016

Забивака // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru выяснил, что не так с утвержденным талисманом ЧМ-2018 – волком по имени Забивака.

В эфире у Урганта представили талисман чемпионата мира по футболу в России. Им стал волк с простоватым именем Забивака.

По словам людей из футбольного сообщества (например, бывшего нападающего сборной Дмитрия Булыкина), назвать так талисман предложил сам Виталий Мутко. Возможно, поэтому имя главного зверя ЧМ‑2018, как и все фразочки Виталия Леонтьевича, мигом стало объектом насмешек в интернете. В последнее время наши футболисты действительно часто забивают на поле. Правда, в переносном смысле.

Однако сам рисунок эффекта «космической эмблемы» не произвел.

– Все талисманы последних лет, которые я видел, безликие и нарисованы в одном и том же мультяшном стиле, – рассказал создатель олимпийского мишки, детский художник Виктор Чижиков. – Их презентуют перед открытием соревнований, а потом они сразу забываются. Такое впечатление, что художники специально их делают однообразными. Насколько это правильно с коммерческой точки зрения – не знаю. Я, честно говоря, уже запутался в том, что людям надо. Но могу сказать одно: на любой из выставок моих рисунков люди до сих пор фотографируются возле мишки. Сейчас какое-то новое слово необходимо в талисманах. Я считаю, как бы высокопарно это ни звучало, талисман должен отображать лицо народа.

Душевность обязательно должна быть в талисмане, чтобы люди брали его «на счастье». Нельзя пугать – это мое кредо. Может быть, оттого, что я детский художник. У ребенка будет ещё очень много поводов в жизни испугаться, и не надо его раньше времени тормошить, – говорит Виктор Чижиков. – Самый ужасный талисман, который я помню, был в Англии в 2012 году на Олимпийских играх. Я не сразу его увидел, поскольку у меня нет интернета и я живу по-прежнему в чеховских временах. Но потом, после того, как мне позвонил Сева Новгородцев за комментарием, я, конечно, посмотрел, – вспоминает художник.

Напомним, в финал пробились три «кандидата», выбранных из сотен рисунков, подготовленных учениками художественных вузов. Ими, помимо волка, стали кот и тигр.

– Я был за кота в голосовании, – признался Чижиков. – Волк ведь уже был в Сараево-1984. Делал его словенец Йоже Тробец, который обращался ко мне по этому поводу. Ему хотелось взять с меня пример, как он сказал.

Думаю, если волк в фольклоре нашей страны тоже занимает достойное место, то можно и повториться – ничего страшного, – говорит художник. – Другое дело, что у нас это в основном отрицательный персонаж. Единственный добрый волк был тот, который говорил «Щас спою» в мультфильме «Жил-был пес». Вот это был бы, конечно, оригинальный талисман.

Автору талисмана Чемпионата мира 2018 года по футболу, томской студентке Екатерине Бочаровой, выплатили всего 500 долларов: за такую сумму выкупила у нее права на эскизы ФИФА. История с гонораром за олимпийского Мишку, напомним, тоже складывалась непросто: Виктору Чижикову предложили в Олимпийском комитете СССР 250 рублей, что равнялось одной (правда, очень хорошей) советской зарплате. Позже ему удалось добиться повышения суммы до 1200 рублей, но только отказавшись вместе с этим от всех прав на олимпийского Мишку.

– Вообще-то потом заплатили ещё 800 рублей, но уже после Игр. Если бы оставил талисман за собой, возможно, заработал бы к сегодняшнему дню гораздо больше, – вспоминает художник.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания