Новости дня

19 октября, четверг





































18 октября, среда






Дмитрий Соколов: Кубок Кремля в ауте


Спортивный обозреватель Sobesednik.ru – о главном российском теннисном турнире.

Кубок Кремля закончился победой Светланы Кузнецовой. Приятно, но другой итог был маловероятен. Зарубежные звезды давно забыли протоптанную было в 90-х годах дорожку к «Олимпийскому».

Еще, казалось бы, недавно, в ельцинские времена, российский турнир называли «пиром во время чумы». Билет на теннис в Москве был пропуском в мир luxury, где бары с бесплатным алкоголем и звезды первой величины в роли болельщиков. Однако с 2016 года на турнир можно пройти уже просто по социальным картам.

Открывая этот, 27-й КК, Шамиль Тарпищев заявил о редком ажиотаже. Мол, 4800 человек пришли посмотреть отборочные игры. При этом теннисный мэтр не стал акцентировать внимание на том, что треть из них оказались учениками спортшкол, которые проследовали на трибуны стройными рядами по бесплатным билетам.

Уже давно турнир не ставит перед собой задачу приглашать высоких звезд. Общий призовой фонд составляет всего 1,5 миллиона долларов. Этого недостаточно для приезда игроков из первой пятерки.

Немногим больше он был и 20 лет назад. Однако под завязку забивались как самые дешевые сектора, так и самые почетные. Фотографии с матчей Кубка Кремля, а также снимки в теннисной форме сохранились с 90-х годов почти у каждого представителя российской элиты: Никита Михалков, Юрий Лужков, Олег Табаков, Леонид Тягачев и многие другие увлекались этим видом спорта едва ли не больше, чем своими прямыми обязанностями. Но после того, как верховная власть в стране переоделась в кимоно, в вип-секторах «Олимпийского» загулял ветер...

По словам бывшего главы Континентальной хоккейной лиги Александра Медведева, в ближайшем времени в России все-таки может состояться итоговый турнир WTA (Женской теннисной ассоциации), на который приедут лидеры рейтинга уровня Марии Шараповой. Правда, пройдет он не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Пожалуй, только в этом городе и можно реанимировать любовь к теннису в России. Это, конечно, не дзюдо. Но все равно уже как-то ближе к телу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания