Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Непотопляемый Мутко: новый взлет


Слухи об отставке Виталия Мутко обернулись для него новым кадровым взлетом. Почему — разбирался Sobesednik.ru.

Рука, тасующая российских чиновников, добралась и до главных спортивных организаций – Олимпийского комитета и Минспорта. Картина здесь похожа на пасьянс: в результате перетаскивания «королей» и «тузов» с места на место образовалась новая ниша – пост специального вице-премьера, курирующего спорт, туризм и молодежную политику. Впрочем, эту позицию уже закрыли знакомым персонажем: экс-министром спорта Виталием Мутко, а освободившийся пост займет его бывший зам Павел Колобков.

После форума «Россия – спортивная держава» во Владимирской области, где Владимир Путин предложил ввести в правительство новую должность, в вице-премьеры сватали многих – от Дмитрия Чернышенко до Тины Канделаки. Ее, мол, в последнее время можно часто было увидеть в обществе Игоря Шувалова, курирующего подготовку к ЧМ-2018.

Однако в итоге пост вице-премьера все равно достался Мутко, во что многие не верили. Как видно, пошатнуть позиции министра спорта не смогли ни ванкуверское фиаско на зимней Олимпиаде, ни бразильско-французские провалы в футболе. Самое светлое пятно в карьере – домашнюю Олимпиаду в Сочи – и то подмочил (и в буквальном смысле тоже) допинговый скандал.

– Если взять последний период, то в нашем спорте так никто и ни за что не ответил. Дело в том, что формально, по существующему приказу №325 Минспорта, именно федерации несут ответственность за результаты команд. А министерство осуществляет даже не надзорные, а вспомогательные функции, всего лишь распределяя государственное финансирование, – рассказал экс-глава департамента государственной политики в сфере развития спорта высших достижений Минспорта России, олимпийский чемпион по плаванию Денис Пан­кратов.

Исходя из этого, не по понятиям, а по закону спрашивать с Виталия Мутко по всей строгости можно только за футбол. Однако и этого не происходит – он был вновь избран президентом РФС на 4 года.

– Я знаю, что есть письма президента МОК Томаса Баха, который очень озадачен тем, что в футбол выбрали Мутко, – говорит экс-глава ОКР Леонид Тягачев. – Это ведь тоже олимпийский вид спорта. По словам Баха, он не понимает, как РФС будет руководить человек, которого лишили аккредитации на Игры. Конечно, наши ребята-олимпийцы выступили на высочайшем уровне, но при этом полкоманды не допустили и не допустили самого министра спорта. В Китае за такое расстреляли бы и полкоманды, и полминистерства. Так уж получилось, что наш министр пользуется неисчерпаемым кредитом доверия, несмотря ни на что, и может спокойно занять в том числе и новую вице-премьерскую должность. Я ушел в отставку после Ванкувера, Жуков – после Рио. Мутко в аналогичной ситуации поступает, я бы сказал, не по-спортивному, – отмечает Тягачев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания