Новости дня

17 октября, вторник






16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье





Сергей Карякин: Шахматы – второй в России спорт после футбола


Sobesednik.ru побеседовал с гроссмейстером Сергеем Карякиным в преддверии матча с Магнусом Карлсеном.

В начале ноября, помимо президентских выборов, в США состоится еще одно знаковое событие. В Нью-Йорке пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам, которое у норвежца Магнуса Карлсена впервые за 8 лет постарается отобрать наш соотечественник – 26-летний гроссмейстер Сергей Карякин.

– Наши шахматы это заслужили. Я уверен, что по массовости это второй спорт в России после футбола. К сожалению, после раскола ФИДЕ был существенный спад их популярности. Осложнило ситуацию то, что чемпионы мира стали разыгрываться по нескольким версиям. Кроме того, появились компьютерные игры. Но сейчас, когда спустя 8 лет российский гроссмейстер вышел на матч на первенство мира, надеюсь, интерес снова проснется.

– Норвегия, откуда ваш соперник, такими традициями похвастаться не может.

– Там еще не было таких великих гроссмейстеров, как Карлсен, и не факт, что появится такая же величина в будущем. Он выигрывает все супертурниры, держит первое место в мировом рейтинге. Это универсальный шахматист, возможно, самый сильный за всю историю шахмат. Его можно обыграть, только выйдя на пик формы.

– Слышал, вы неплохо общаетесь и даже вместе играете в футбол.

– В последнее время общение пришлось сократить – все-таки соперники. Карлсен – большой поклонник футбола. На турнирах всегда организует матчи. Правда, он всегда играет исключительно центрфорвардом. Назад вообще не отходит. Другим, в том числе и мне, приходится за него отрабатывать в защите. Надеюсь, в шахматах будет не так.

– Готовиться к шахматному турниру – это как?

– Для меня самая благоприятная подготовка – на берегу моря. Несмотря на то, что потом приходится возвращаться в холодную Россию, акклиматизация мне особо не мешает. Последний этап подготовки пройдет в Майами. Часовой пояс там тот же, что и в Нью-Йорке, поэтому будет комфортно в плане переезда.

– Тоже занимаетесь «физикой», как Карлсен?

– Почти. Без этого было бы сложно выдерживать напряженные партии. Составляется план сборов, у нас они точно такие же, как у других спортсменов. Перед прошлыми турнирами у меня, например, был тренерский штаб из 4 тренеров. Мы много играли в волейбол – мой любимый вид спорта, много плавали и, естественно, занимались шахматами.

Во многом из-за этого на турнире в Ханты-Мансийске, где я занимал чистое последнее место и в меня никто не верил, я смог собраться и вышел на чистое второе. Был тогда единственным, кто мог догнать Вишванатана Ананда. Это знаменитый гроссмейстер из Индии, который уже два раза играл с Карлсеном за звание чемпиона мира, но оба раза неудачно. Кстати, видел его недавно в Москве. Он поддержал, пожелал удачи и кое-что посоветовал.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания