Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Политический эксперт: Думаю, Мутко оставят заниматься футболом


Возможные мотивы перестановок в руководстве российским спортом Sobesednik.ru обсудил с политологом.

В последние дни широко обсуждается, кто займет новый пост вице-премьера Правительства РФ по спорту. Грядут перестановки и в олимпийском движении в России: по сообщениям СМИ, возглавить Олимпийский комитет России (ОКР) после Александра Жукова может Александр Карелин.

— Нашим спортсменам, которых прочат на место Александра Жукова, не хватает управленческого опыта, — рассказал Sobesednik.ru директор Института актуальной экономики политолог Никита Исаев. — Если сравнивать кандидатуры Елены Исинбаевой и Александра Карелина, то у второго все-таки есть опыт работы в государственном аппарате. Перспективы его назначения, на мой взгляд. лучше для развития спорта. То же самое касается, например, Вячеслава Фетисова.

Исинбаева запомнилась этим летом мощным пиаром во время Олимпиады в Рио, а потом была выбрана представителем МОК (Международного олимпийского комитета) от России. Это наводит на мысль, что это была спланированная компания — [спланированная] либо ей, либо теми кто за ней стоит. Это означает, что она, во-первых, достаточно «сырой» чиновник, а во-вторых — несамостоятельный. Поэтому я выступаю против возможного назначения Исинбаевой, — говорит Исаев.

По его словам, изменения в руководстве спортом должны коснуться и главы Министерства спорта Виталия Мутко:

— Потеряет Виталий Леонтьевич свой пост или нет — это зависит от аппаратных игр и его умения держать баланс между различными элитными группами — так называемыми «башнями Кремля». Виталию Леонтьевичу это удавалось делать, хотя, насколько я понимаю, «вистов» у него стало значительно меньше. Очевидны провалы информационные и в результатах российского спорта за последнее время. Это все-таки воспринимается как его прямая вина. В то же время ему дает некие шансы то, что он является лицом, на которое завязана подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года в России.

Будет ли Мутко назначен на новую должность «спортивного» вице-премьера? Скорее всего нет. Думаю, его оставят заниматься российским футболом, что очень правильно, — полагает эксперт.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания