00:01, 14 Октября 2016 Версия для печати

Сергей Хусаинов: Все как при Розетти, кто удобен – тот работает

Матч с участием «Зенита», «Спартака» и арбитра Сергея Иванова, который назначил в ворота москвичей два пенальти и «забыл» удалить защитника питерцев Доменико Кришито
Матч с участием «Зенита», «Спартака» и арбитра Сергея Иванова, который назначил в ворота москвичей два пенальти и «забыл» удалить защитника питерцев Доменико Кришито
Фото: Global Look Press

Экс-арбитр ФИФА рассказал Sobesednik.ru о специфике судейской системы российского футбола.

Многие судейские скандалы в российском футболе проходят бесследно. Но не последний с участием «Зенита», «Спартака» и арбитра Сергея Иванова, который назначил в ворота москвичей два пенальти и «забыл» удалить защитника питерцев Доменико Кришито.

Не прошло и недели после игры, как глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов (однофамилец) подал в отставку.

На официальном уровне увольнение одного Иванова с судейством другого не связывают. Так же, как не связывают и внеплановую отмену программы «Свисток» на «Матч ТВ», посвященную судейским ляпам.

А жаль, было бы что обсудить.

Несмотря на молодой по судейским меркам возраст – 28 лет, Сергея Иванова нередко назначают на игры команды из Петербурга. До игры между «Спартаком» и «Зенитом» Иванов работал на матче «Зенит» – ЦСКА. Неизвестно, как теперь закончится его карьера, зато известно, как она начиналась – на молодого арбитра обратил внимание бывший судейский начальник РФС итальянец Роберто Розетти.

– Тогда я очень часто говорил о влиянии судейского корпуса Розетти, который назначал судей на матчи с участием питерцев и их конкурентов, – говорит экс-арбитр ФИФА Сергей Хусаинов. – Не стоит забывать, что итальянца пригласил в Россию Сергей Фурсенко – бывший президент «Зенита». Главный тренер той команды Спаллетти не стеснялся после матча сказать, что судья отработал здорово. После назначения Валентина Иванова в судейском хозяйстве ничего не поменялось. Да, другой стала схема назначения судей, но суть осталась прежней: кто удобен – тот работает. Когда я руководил, то ввел компьютерную систему, которая случайным образом выбирала, кому судить матч, но потом пошли жалобы – никому это не понравилось. Один руководитель сменяется, а все остальные остаются на местах. Не думаю, что новый начальник что-то изменит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:02, 23 Июля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о футбольном клубе «Ахмат», Роналдиньо, Рамзане Кадырове и звездах шоу-бизнеса
»
17:03, 22 Июля 2017
Иосиф Пригожин вновь поднял скандал вокруг «Русского радио», которое обвиняет в предвзятом отношении к его жене
»
13:06, 22 Июля 2017
Жительница Новосибирской области Анна Сандалова – звезда в мире виртуальных игр. Такой ее сделали внуки
»