Новости дня

17 октября, вторник











































Михаил Мамиашвили о боях в Чечне: Детям не надо этим заниматься


Глава Федерации спортивной борьбы не одобрил проведение боев, подобных тем, в которых участвовали дети Рамзана Кадырова.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что трое сыновей главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова приняли участие в турнире по смешанным единоборствам «Grand-Prix Akhmat 2016». Президент союза ММА Федор Емельяненко осудил бои, заявив, что подобные поединки противоречат правилам спорта и наносят психологический и физический вред ребенку.

Sobesednik.ru обсудил эту историю с президентом Федерации спортивной борьбы России, заслуженным тренером СССР и России Михаилом Мамиашвили и выяснил его отношение к подобным боям.

Михаил Геразиевич, как вы относитесь к этому турниру, который в Чечне назвали «показательными поединками»?

– Я никак к нему не отношусь. Честно говоря, я это не смотрю – это не является предметом, который бы меня как-то заинтересовал.

Но он заинтересовал многих защитников прав детей. В ходе боев один из мальчиков, ни одному из которых не исполнилось 12 лет, нокаутировал другого, и это, как сообщается, показали в прямом эфире. Как вы считаете, должны дети такого возраста принимать участие в подобных боях?

– Я не думаю, что в таком возрасте надо этим детям заниматься. В любом виде спорта, в любом единоборстве не исключены какие-то травмы, в том числе и в детском возрасте, но я считаю, что нужно максимально это все ограничивать.

А если бы на детях была защита, такие бои можно было бы одобрить?

– Хочу сказать, что я не сторонник всего вот этого действа даже среди взрослых. Мне это неинтересно по многим причинам.

Чем вам не нравятся бои без правил?

– Есть традиционные виды спорта, единоборства, где четко регламентированные правила, где есть серьезная история, своя какая-то внутренняя философия. Здесь все вытекает одно из другого. Ведь не просто так тысячу лет назад люди придумали правила – преследовалась какая-то цель. Вот эти виды единоборств – сфера моих интересов, – заключил Михаил Мамиашвили.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания