Новости дня

17 октября, вторник









































16 октября, понедельник


Дмитрий Соколов: Бананометание и раскаяние


Спортивный обозреватель Sobesednik.ru – о расистском инциденте на матче «Ростов» – ПСВ.

Российские болельщики своеобразно отметили роспуск комиссии ФИФА по борьбе с расизмом. Через 3 дня после того, как ФИФА объявила об отсутствии необходимости в ее работе, в ходе матча «Ростов» – ПСВ в Лиге чемпионов на поле вылетел банан, адресованный, надо полагать, одному из темнокожих игроков гостей.

Казалось бы, можно было отмахнуться от инцидента, процитировав Фрейда. Однако тезис «Иногда банан – это просто банан» вряд ли имеет силу в футболе, история которого насчитывает больше десятка случаев, когда под ноги игрока с темным цветом кожи падал с трибун именно этот фрукт.

Если взять 10 самых резонансных эпизодов по всему миру, то 6 из них приходится именно на российских болельщиков. Причем в нашей стране бывали случаи, когда доставалось звездам первой величины. В 2011 году «прилетело» одному из самых дорогих футболистов «Анжи» – бразильцу Роберто Карлосу. Позже в интернете появилось покаянное видеообращение нарушителя, и с помощью этого столь популярного на Кавказе довода конфликт был исчерпан.

Однако раскаяние в таком национальном виде спорта, как бананометание, происходило далеко не всегда. Вспомнить хотя бы инцидент в твиттере депутата Госдумы Ирины Родниной, в котором появилась картинка на фруктовую тему, посвященная президенту США Бараку Обаме. Виноватыми, как мы помним, оказались «хакеры».

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков уже заявил, что ростовский банан дорого обойдется России, учитывая приближение домашнего чемпионата мира-2018.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания