Новости дня

19 октября, четверг







































18 октября, среда




"Допинг по рецепту" для российских спортсменов: почему так поздно?


Sobesednik.ru выяснил, будет ли легализован допинг для российских спортсменов.

Компьютерный взлом базы данных ВАДА, обнаруживший, что Рафаэль Надаль, Серена Уильямс и Симона Байлз принимали допинг с разрешения врачей, позволил нашим чиновникам впервые перейти из обороны в атаку.

Всероссийская федерация легкой атлетики, лишенная права выступить на Играх, извлекла из ситуации и практические уроки. Уже на прошлой неделе на сайте ВФЛА появилась памятка о том, как правильно регистрировать терапевтическое использование запрещенных препаратов.

Спортсменам предлагается ознакомиться с пошаговой инструкцией на сайте организации. Шагов этих немного – всего 4. По сути, для того, чтобы получить рецепт на запретные таблетки, достаточно отправить по факсу заявление врача, который поставил диагноз, и документацию по болезни в офис РУСАДА не позже чем за 21 день до соревнования. После подтверждения из организации спортсмен получает доступ.

И почему мы не додумались до этого раньше? Тогда бы, например, не было никакого скандала с Марией Шараповой, многие годы применявшей злополучный мельдоний по предписанию врача...

– Такой способ вписывается в рамки закона, но есть одно условие: препарат должен быть из тех, которые нельзя заменить разрешенными препаратами, – рассказал ученый, изобретатель мельдония Иварс Калвиньш. – Многие спортсмены сейчас научились использовать эту ситуацию в свою пользу, учитывая, что по эффективности того или другого препарата у врачей могут быть разные мнения. Сейчас в основном обсуждают американских спортсменов, но делают это не только они. Общеизвестны истории использования лекарств от астмы лыжниками, преимущественно из Норвегии. Кто этим способом умеет пользоваться, применяет его уже многие годы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания