Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Текст дня: Это удар по всем инвалидам, не только российским

Facebook Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев // Global Look Press

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о том, почему отстранили наших спортсменов от Паралимпиады-2016.

Ранее Sobesednik.ru писал, что Спортивный арбитражный суд (CAS) не пустил российских атлетов на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. Министр спорта РФ Виталий Мутко назвал решение CAS о недопуске российских спортсменов на Паралимпиаду в Рио политическим. До игр не допустили 267 человек. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook порассуждал об основных итогах Олимпиады-2016 для России, а также о недопуске российских спортсменов-паралимпийцев к соревнованиям в Рио.

* * *

Олимпиада в Рио-де-Жанейро завершилась. Наши спортсмены молодцы! В тяжелейших условиях защитили честь страны, показали прекрасные результаты. Но нападки на российский спорт продолжаются: сегодня Спортивный арбитражный суд отклонил иск нашего паралимпийского комитета. Российских паралимпийцев не допустили к соревнованиям в Рио. Это вдвойне циничное решение, так как речь идет о людях, которые ежедневно преодолевают себя. Это удар по всем инвалидам, не только российским.

В этом решении отчетливо просматривается желание некоторых руководителей международного паралимпийского движения устранить сильных соперников, ведь наша сборная всегда завоевывала самые высокие места.

Причиной, по которой наши паралимпийцы не примут участия в Олимпиаде, назван допинг. Из-за недоказанных обвинений в употреблении допинга Олимпиаду в Рио пропустили многие наши спортсмены, добившиеся выдающихся результатов. Поэтому хотел бы сказать несколько слов о допинге.

1. Аксиома: употребление допинга в спорте – плохо. Допинг не соответствует идеологии спорта и заветам Пьера де Кубертена. С допингом надо бороться. При этом стимулируя энергию спортсмена законными средствами, включая лекарственное обеспечение. Но возникает вопрос: что есть допинг? И где заканчиваются средства законные и начинаются запрещенные? Несмотря на самые разные определения, которые существуют в нормативных документах и решениях судов, очевидно, что четкого ответа на этот вопрос нет. Это наглядно продемонстрировала та же история с мельдонием. Можно, конечно, думать, что допинг – это то, что считает допингом WADA. Но это совсем не гарантирует отсутствия ошибок. Поэтому сама система определения препарата как допинга и дисквалификации спортсмена, о чем недавно говорил Президент России, должна быть абсолютно прозрачной для всех, кто ее применяет, свободной от субъективизма и одинаково применимой всеми в любой момент времени. Пока же мы видим принципиально другое. И это печально для спорта.

2. Допинг, к сожалению, используется во всех странах и практически во всех видах спорта. В конечном счете использование допинга – выбор спортсмена, врача и тренера. Не федерации, государственного органа или иных лиц, а именно спортсмена, врача и тренера. Пресловутая государственная система допинга? Сегодня она невозможна в принципе. Во всяком случае в открытом современном мире. Хотя, конечно, умышленные действия различных должностных лиц, манипулирующих допингом, вполне могут быть. И такие действия должны быть осуждены, а лица, их совершившие, – наказаны при наличии реальных, весомых доказательств их совершения. Но только при наличии настоящих доказательств, полученных в соответствии с юридически признанными процедурами.

3. История с расследованием о российском допинге – это густой и очень противный коктейль, в котором 80% политики, а 20% – самого допинга. Политики, направленной против российского спорта, российских спортсменов и России как государства. Кто ее начал – и так понятно. Ряд государств и их политико-спортивный истеблишмент искали традиционного врага и в очередной раз нашли. Но особенно омерзительна роль тех подонков, которые сначала пичкают своих спортсменов допингом, таскают его через границы, а потом убегают за океан и дают показания в суде под присягой. В обмен на программу защиты свидетелей и будущие дивиденды.

4. Поражают и фантастические решения отдельных международных федераций и судов, основанные на объективном вменении – есть такой правовой термин. Он означает ответственность за уголовный или административный проступок вообще без вины или за чужую вину. Его активно практиковали в период правосудия по образцу Андрея Вышинского, в 1930-е годы. Но сейчас XXI век. А решения некоторых международных федераций и судов выглядят именно так: будешь отвечать за свое неправильное государство и плохих спортсменов, употребляющих допинг. Комментарии излишни.

5. Что дальше? Конечно, надо очистить спорт, и российский спорт в том числе, от допинга. Об этом было сказано в нашей стране на всех уровнях. Целый ряд решений был предложен в последнее время. Можем ли мы это сделать в одиночку? Очевидно: нет! В одной стране это невозможно в принципе. И из-за сложности темы допинга. Его распространения в мире. Перманентного появления все новых и новых препаратов. По медицинским причинам. И, увы, по политическим причинам. Скажем прямо, международные спортивные федерации находятся под впечатлением от дела ФИФА и напуганы трансграничным американским правосудием. Некоторые просто парализованы. Поэтому в одних странах допинг очень быстро находят, а в других – никогда. В одних странах «государственная система поощрения допинга» и «нехорошие спортсмены», а в других – все прекрасно. Это, конечно, полностью двойные стандарты. Но это и большая политика. Это игрушки для больших стран и серьезных людей. Вот только при чем тут спорт, спортсмены и болельщики?

* * *

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания