Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








В Исполкоме ОКР назвали курьез с флагом КНР исключительным случаем


Член Исполкома ОКР посоветовал организаторам Олимпиады в Бразилии тщательнее проверять знания своих сотрудников.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что на церемонии закрытия Олимпийских игр в Бразилии организаторы перепутали флаг Китая, что возмутило китайскую делегацию. Ранее флаг Китая на Олимпиаде в Рио перепутали на церемонии награждения китайских саблисток.

Член Исполкома Олимпийского комитета России (ОКР), президент Российского спортивного студенческого союза Олег Матыцин в беседе с Sobesednik.ru заявил, что уверен в отсутствии злого умысла у организаторов, перепутавших флаг Китая на Играх в Бразилии: «Больше чем уверен, что это досадная случайность и не более того. Я не думаю, что это целенаправленная акция против Китая. Китай является надежным партнером международного олимпийского движения, очень бережно относится ко всем традициям и символам».

Однако, по словам сотрудника ОКР, Китай имеет все основания пожаловаться на оплошность организаторов: «Есть объективные основания для того, чтобы подать жалобу. Флаг – это главный символ страны. Если происходит даже досадная случайность, официальные лица заявляют как минимум протест или просят дать объяснения. Я думаю, будут официальные извинения со стороны оргкомитета».

Матыцин подчеркнул, что речь, скорее всего, идет о человеческом факторе, но организаторам мероприятий такого высокого уровня, как Олимпийские игры, стоит тщательнее подходить к контролю за всеми деталями: «Такие ситуации происходят очень редко. Особенно на мероприятиях такого уровня, как Олимпийские игры. Это исключительный случай. Может быть, это человеческий фактор. Тем не менее организаторам больше внимания надо уделять уровню образования тех людей, которые отвечают за протокол, чтобы они знали, какой стране какой флаг принадлежит или гимн. Их надо тестировать. Случай с флагом Китая – это все от незнания или неподготовленности. Не проводят с людьми тестирований, не контролируют соответствие протокола».

Стоит отметить, что подобные ситуации, когда во время международных спортивных соревнований путали флаги или гимны стран, происходили и с россиянами. Так, на Чемпионате мира по художественной гимнастике в Германии в 2015 году во время церемонии награждения дважды перепутали гимн России. Еще один раз это случилось на церемонии награждения на Чемпионате мира по спортивной борьбе в США в 2015 году.

По этому поводу Матыцин добавил, что организаторы спортивных мероприятий международного уровня должны уделять внимание прежде всего национальным символам: «Для спортсменов флаг – это символ родины, то, за что они выступают. Это чувствительный момент».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания