Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Экс-глава ВФЛА: Без WADA РФ не сможет развивать борьбу с допингом


Экс-глава ВФЛА предложил продолжить финансировать WADA, но требовать от агентства более прозрачных финансовых отчетов.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что министр спорта Виталий Мутко не исключил возможности прекращения финансирования Всемирного антидопингового агентства (WADA) со стороны России, если Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не восстановят в правах. Сейчас бюджет WADA на 50% состоит из средств Международного олимпийского комитета (МОК), а на 50% — из средств входящих в состав WADA стран.

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев в беседе с Sobesednik.ru заявил о том, что прекращение финансирования WADA ни к чему хорошему не приведет: «Надо продолжать финансирование WADA. Ничего хорошего от прекращения финансирования не будет. Я не думаю, что это скажется позитивно и даст возможность деньги использовать в России с целью развития мирового антидопингового движения. Это невозможно. Просто необходимо спрашивать, на что идут деньги. Мы не являемся учредителями WADA, но тем не менее мы должны требовать отчеты о расходовании средств, которые выделяет наше государство. Есть подозрения, что те деньги, которые Россия платит WADA, используются против самой же России».

Экс-глава ВФЛА подчеркнул, что у WADA есть объективные причины для претензий к России: «Мы на самом деле обижены на те решения, которые принимались WADA по отношению к России. На мой взгляд, они совершенно неприемлемы в отношениях между двумя организациями, которые должны вместе бороться с допингом. Но обижаться не стоит. Надо понимать, что Россия дала повод для обвинений и некорректных действий со стороны WADA».

Сейчас, по словам Балахничева, России необходимо выполнить те требования, которые были поставлены, учитывая все негативные моменты, которые были отмечены в работе РУСАДА: «Работу РУСАДА и антидопинговой лаборатории надо сделать более открытой как для WADA и МОК, так и для спортивной общественности России. Я не имею в виду какие-то скандальные отчеты, но надо публиковать статистику. Вообще следует пересмотреть стратегию антидопингового обеспечения в России, сделать работу российских организаций независимой».

Однако надеяться на быстрое восстановление российских спортивных организаций в правах Балахничев бы не стал: «Нельзя быть наивными и думать, что восстановиться в правах можно будет быстро. Это зависит от объема претензий WADA. WADA и МОК сейчас должны совместно с Россией определить дорожную карту, по которой мы будем двигаться. WADA и МОК должны помогать России выйти из сложной ситуации».

Экс-глава ВФЛА уверен, что сейчас то, будет ли WADA помогать России, покажет, насколько агентство политизировано: «Если оно будет двигаться навстречу России в конструктивном плане, то это будет говорить о правильности направления. Другого направления выбрать не могут. РУСАДА и антидопинговая лаборатория — это часть тела WADA».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания