Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Александр Аксинин: Клишина выступила неплохо, это ее уровень


Клишина // Global Look Press

Двукратный олимпийский чемпион Александр Аксинин призвал радоваться девятому месту Дарьи Клишиной на Олимпиаде.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что российская спортсменка Дарья Клишина заняла в финале соревнований по легкой атлетике на Олимпийских играх в Бразилии девятое место, показав результат в 6,63 метра. Сама Клишина объяснила свое неудачное выступление тем, что выступала без поддержки других легкоатлетов из России, которых не допустили до участия в Олимпиаде.

Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, двукратный олимпийский чемпион Александр Аксинин объяснил Sobesednik.ru, что Клишина в финале показала неплохой результат, но он мог бы быть лучше, если бы у нее не было проблем с подготовкой к Играм: «Результат сложился из объективных и субъективных причин. Для Клишиной результат в 6,63 метра довольно-таки неплохой. Это ее уровень результатов. Просто соперники были сильнее. Повлияло долгое принятие решения по поводу ее участия в Олимпиаде. На ней это сильно сказалось в психологическом плане. Понятно, что если бы она спокойно готовилась к Олимпийским играм и знала, что все в порядке, результат был бы выше».

По мнению Аксинина, основной удар международных организаций пришелся на легкоатлетов, так как именно в легкой атлетике Россия традиционно получает много медалей: «Легкая атлетика на последних трех-четырех Олимпиадах приносила России наибольшее число как золотых, так и серебряных и бронзовых медалей. Сейчас все сделали, чтобы лишить Россию в общекомандном медальном зачете наград за легкую атлетику и штангу. Если приплюсовать медали за легкую атлетику и за штангу, которые обычно получали россияне, то это уже около 10 медалей получится. Понятно, что тяжелый удар России нанесен конкретный».

Однако шумиха вокруг отстранения российских олимпийцев от участия в Играх, как подчеркнул олимпийский чемпион, сказалась на некоторых спортсменах положительно: «Может быть, это сыграло и положительную роль. Люди захотели всему миру доказать, что решение об отстранении России несправедливое. У нас есть спортсмены не только в легкой атлетике, которые оказались такой же ситуации, как Клишина. Не в такой, конечно, критической. Тем не менее люди выступили успешно и завоевали медали».

Аксинин добавил, что сборная России выступает в Рио-де-Жанейро значительно успешнее, чем четыре года назад в Лондоне: «Наша сборная выступает блестяще. Лучше даже, чем предполагали. Да, мало первых мест, но много вторых и третьих. Это высокий уровень. Просто многие болельщики привыкли к тому, что Россия должна быть первой в общекомандном зачете. Но не надо сравнивать. Сейчас Россия, а не СССР. Я сам выступал за СССР. Это была совершенно другая команда. Там были представители Грузии, Белоруссии, Украины и так далее. Сейчас осталась только Россия. Надо привыкать, что мы можем в медальном зачете быть и четвертыми, и пятыми. Это прекрасно».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания