Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




"Всю информацию из Степановой выкачали". Кто взломал почту информатора WADA?


Информатор WADA Юлия Степанова заявила о взломе своей почты // Global Look Press

Экс-член ВФЛА рассказал, кто и зачем мог взломать почту информатора WADA Юлии Степановой.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что информатор WADA Юлия Степанова заявила о взломе своей электронной почты. С помощью этого аккаунта спортсмены уведомляют WADA о своем местонахождении, поэтому главной причина взлома представители спортсменки назвали желание хакеров узнать, где находится Степанова.

Бывший член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики Алексей Кустов в разговоре с Sobesednik.ru исключил вероятность того, что во взломе почты могут обвинить Россию.

«Я могу предположить, что Степанова сейчас уже не интересна ни WADA, ни IAAF. Всю информацию из нее выкачали, может, она просто хочет привлечь к себе внимание? — предположил Кустов. — А Россия — ну она [Степанова — прим. Sobesednik.ru] не знает ничего, по сути дела».

Он напомнил, что Степанова уже предала информацию мировому сообществу и, по мнению Кустова, «поступила некрасиво по отношению к России». «Санкции [IAAF] сыграли колоссальную роль по отношению к Федерации легкой атлетики, которую отстранили в полном составе за исключением Дарьи Клишиной, — сказал Кустов. — Это трагедия для ветеранов спорта, для тех, кто россиян продвигал вперед».

При этом экс-член ВФЛА отметил, что информация, содержащаяся в аккаунте Степановой, может быть интересна не России. «Я не думаю, что будут претензии к России, поскольку она (Степанова —Sobesednik.ru) не может ничего знать, — сказал Кустов. — Может быть, за этим ходом стоят американские спецслужбы, может, им было интересно».

Кустов напомнил, что Степанова сможет участвовать в следующих Олимпийских играх при выполнении некоторых требований — принятие гражданства, выполнение олимпийского норматива и попадание в тройку лучших на отборе. «В эти соревнования она выполнила норматив, имела право участвовать, но, к счастью, МОК включил голову», — добавил экс-член ВФЛА.

Совсем другая ситуация обстоит с легкоатлетами России — по словам Кустова, их судьба будет зависеть от руководства ВФЛА. «Ситуация очень непростая. После Олимпиады в президиум Федерации легкой атлетики [РФ] будут выборы. Я могу предположить, что в 2016 году мы точно не будем участвовать в мировых соревнованиях, 2017 год под вопросом», — предположил он.

Кустов отметил, что раньше члены президиума ВФЛА утверждались лично министром спорта Виталием Мутко. «Я обращался в международные сообщества, чтобы комитет по этике возбудил административное дело против господина Мутко за то, что именно он руководил процессом [выборов в] президиум [ВФЛА], — рассказал Кустов. — [Теперь] все зависит от того, кто придет к рулю Федерации легкой атлетики, будет ли он зависим или независим от Мутко, останется или не останется Мутко в Министерстве спорта. Это все взаимосвязано».

В конце разговора с Sobesednik.ru Алексей Кустов поздравил всех с Днем физкультурника в России и пожелал удачи российским спортсменам на Олимпиаде в Рио. «Как им ни трудно, как им козни ни строят, но наши борются, цепляются, и это правильно абсолютно», — заключил он.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания