Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Вице-президент ПКР: Нам мстят за недопустимо высокие места на Паралимпиаде-2012


На последних летних Паралимпийских играх — 2012 в Лондоне наша сборная заняла второе место в общекомандом медальном зачете // Global Look Press

Зампред Паралимпийского комитета, депутат Госдумы разъяснил для Sobesednik.ru ситуацию с отстранением спортсменов из РФ.

На прошлой неделе Международный паралимпийский комитет лишил российских спортсменов права участия на Паралимпийских играх в Рио. Поводом для отстранения стал все тот же доклад чиновника ВАДА Ричарда Макларена, согласно которому в среде российских спортсменов с ограниченными возможностями была осуществлена подмена более чем 40 положительных допинг проб.

— В основном паралимпийцы в 2016 году проходили допинг-тесты за рубежом. В результате доказанный случай допинга — только один. Это меньше, чем практически в любой другой из ведущих сборных мира, — рассказал Sobesednik.ru вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР), депутат Госдумы Олег Смолин. — Кроме того, я знаю, что, когда началась история с мельдонием, Паралимпийский комитет проявил бо́льшую предусмотрительность, чем Олимпийский, и немедленно всем разослал предупреждение. Это легко проверить: по мельдонию у нас ситуация намного лучше, чем в Олимпийском комитете [России]. Я сам слышал неоднократно, как президент ПКР Владимир Лукин говорил руководителям федераций и тренерам: если есть хоть малейший шанс попасть на допинг, на тот же мельдоний, то лучше не ездить на соревнования. Лучше не выступить и не завоевать медали, чем провалиться на допинге.

Олег Смолин / Русский взгляд

Поэтому у есть полное ощущение, что мы имеем дело с недобросовестной конкуренцией. Она исходит главным образом от британской сборной, которую представляет президент международного Паралимпийского комитета сэр (слово «сэр» я говорю с иронией) Филип Кравен, — заключает Олег Смолин.

Напомним, на последних летних Паралимпийских играх — 2012 в Лондоне наша сборная заняла второе место в общекомандом медальном зачете.

— Если честно, второе место надо было бы отдать британцам, у которых медалей было больше, чем у нас, хоть и не золотых. Я помню, что тогда сэр Кравен не смог сдержаться и сказал: мол, да, к сожалению, вы нас опередили. Уверен, что сейчас они нам мстят за то, что мы заняли для нас недопустимые высокие места, — говорит замглавы Паралимпийского комитета России.

По словам Олега Смолина, шансы на то, что вердикт в отношении российских паралимпийцев будет пересмотрен, все-таки остаются:

— Думаю, что шансы довольно высокие. По крайней мере, оснований для снятия паралимпийской сборной с Рио несравненно меньше, чем было для снятия олимпийской сборной. Есть конвенция о правах инвалидов, которая требует равных возможностей и равных прав. Так почему Паралимпийский комитет наказывает инвалидов гораздо более жестко за гораздо меньшие грехи? — недоумевает депутат.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания