Новости дня

19 января, пятница




18 января, четверг




































17 января, среда





Дмитрий Свищев: Олимпийцев России наказали дважды за одно нарушение


Дмитрий Свищев // Global Look Press

Член комитета Госдумы по физкультуре и спорту дал оценку мытарствам по допуску российских спортсменов на Игры в Рио.

На Олимпийских играх в Рио готовятся выступить около 270 российских спортсменов. Для того, чтобы завоевать право поехать в Бразилию, представителям нашей сборной пришлось не только удачно пройти отборочные соревнования, но и выдержать антидопинговый экзамен, инициированный МОК.

Тем не менее, по словам председателя комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрия Свищева, для российской команды долгий процесс допуска на Игры-2016 закончился не самым худшим образом.

— Все-таки МОК был в затруднительном положении, давление было очень серьезным. В конечном счете им удалось принять хоть и уникальное решение, но неплохое для нас, — отмечает депутат. — Возложить ответственность на международные федерации — это вполне логично. В конечном счете каждой из наших федерацией осталось только поработать со своими зарубежными коллегами и доказать, что наши спортсмены чистые и могут ехать на Игры.

Напомним, не всем спортсменам удалось успешно сдать дополнительные допинг-тесты накануне соревнований.

— Изначально мы переживали, что вся команда может не поехать, это было бы беспрецедентным случаем. Нашим ребятам, конечно, пришлось непросто, но, как мне кажется, дополнительные допинг-тесты — это неплохая идея, — говорит Свищев. — Если бы все спортсмены перед международными стартами путем допинг-проб доказывали, что они готовы к соревнованиям и могут участвовать, тогда проблем с допингом во всем мире было бы меньше.

По самой последней информации, к российским спортсменам, получившим право участвовать на играх в Рио, по итогам заседания арбитражного суда может присоединиться и пловчиха Юлия Ефимова. Напомним, ранее спортсменка была отстранена в связи с нарушением антидопинговых правил в 2013 году, за которое уже отбыла наказание.

— Такие спортсмены, получается, попали под принцип двойного наказания, то есть пострадали два раза за одно и то же нарушение. Это неправильно, — подчеркивает депутат. — К сожалению, есть федерации, изменить позицию которых очень трудно, например Международная федерация тяжелой атлетики. Все-таки у нас там было семь проб положительных, что довольно много. Кроме того, были также отстранены и белорусские спортсмены, так что проблемы в этих видах спорта действительно существуют.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания