Новости дня

16 августа, четверг
































15 августа, среда













Экс-глава ВФЛА о сокращении сборной РФ: Не верю. Это совсем унизительно


Решение МОК // Global Look Press
Решение МОК // Global Look Press

Бывший президент ВФЛА не верит в планы МОК «отсеять» большую часть российской сборной с помощью проверок.

Ранее Sobesednik.ru писал о появившейся в иностранных изданиях информации о планах Международного олимпийского комитета (МОК) провести дополнительные экспертные проверки российских спортсменов, чтобы «отсеять» 90% российской сборной. Сейчас до Олимпиады допущены 304 спортсмена. После проверок, по данным СМИ, могут отстранить 264 человека. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев рассказал Sobesednik.ru, что не верит информации зарубежных СМИ о сокращении российской сборной до 40 человек: «Я не верю. Это совсем унизительно. Журналисты должны что-то рассказывать. Всегда процент совпадения составляет 50%. В данном случае, я думаю, анализ данных был сделан без достоверной информации, которую можно получить только в федерациях. В России уже заявили, что на Олимпиаду поедут около 300 спортсменов. Мы и так уже сократили [численность команды]. Если начнутся еще сокращения, то это будет уже способом политической борьбы с использованием нашей команды. Или какая-то дополнительная информация могла поступить от Макларена благодаря Родченкову. Я думаю, что поедут спортсменов 300. Невозможно без конца наказывать сборную России с надуманными формулировками».

По словам Балахничева, когда МОК принимал решение о судьбе российской сборной, у него не было планов после этого «отсеять» спортсменов: «МОК должен был принять коллективное решение на основании всех проведенных совещаний. Для МОК оптимально было перевести стрелки на международные федерации. Бремя ответственности за участие спортсменов теперь на них. Спортсмены не смогут обратиться в CAS или другие суды против МОК. В комитете хотели подстраховаться от еще большей критики в свой адрес. WADA рекомендовало отстранить вообще всю сборную России. Масса организаций из разных стран, некоторые спортивные политики высказывались за отстранение всей нашей сборной».

Экс-глава ВФЛА подчеркнул, что Россия приняла решение МОК как незыблемое: «У нас нет времени, чтобы апеллировать или кому-то что-то доказывать. Решение компромиссное. У нас нет другого выхода, кроме того, чтобы согласиться с ним».

Отметим, что 26 июля в СМИ появилась информация о том, что глава МОК Томас Бах является членом наблюдательного совета компании по производству деревообрабатывающих станков Weinig. По информации ряда журналистов, одной из стран, с которой сотрудничает компания, является как раз Россия.

Валентин Балахничев заявил Sobesednik.ru, что, по его мнению, на решение МОК не могли повлиять бизнес-интересы, которые якобы есть у Томаса Баха в России: «Это надуманно. Он не имеет отношения к выбору места работы компании. К тому же он работал там до этого. Конечно же, надо было выйти из наблюдательного совета, чтобы не вызывать критику и ничего не объяснять. Однако я не думаю, что это могло повлиять на решение».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!