Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Шансы Елены Исинбаевой на победу в ЕСПЧ назвали стопроцентными


Юрист-международник уверен, что ЕСПЧ примет решение в пользу Елены Исинбаевой, но затянет это до следующей Олимпиады.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что легкоатлетку Елену Исинбаеву расстроила реакция российских властей на решение Международного олимпийского комитета (МОК) не пустить на Олмипиаду сборную по легкой атлетике. Она назвала решение МОК «беззаконием» и обвинила российские власти в том, что ее права не отстояли.

Позже Исинбаева заявила о намерении отстоять свои права в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Исинбаева хочет обжаловать решение МОК о запрете на участие в Олимпиаде в Бразилии.

Член адвокатской палаты, юрист-международник Валерий Ванин в беседе с Sobesednik.ru оценил шансы Исинбаевой на победе в ЕСПЧ очень высоко: «Я бы оценил ее шансы в ЕСПЧ как стопроцентные. Думаю, решение вынесут в ее пользу, но очень нескоро. Очевидно, что ее права нарушены регламентом, который позволяет лишать аккредитации сразу всю сборную без разбора. Это нарушает права спортсменов, которые не употребляют допинг».

С точки зрения других судебных инстанций, по словам юриста, шансы Исинбаевой меньше: «50 на 50. С одной стороны, очевидно, что есть нарушение прав спортсмена. С другой стороны, есть правила, в соответствии с которыми была проведена процедура лишения аккредитации российской сборной со стороны IAAF. Это привело к автоматическому непопаданию российской сборной на Олимпиаду».

Ванин предположил, что Исинбаева обратится в ЕСПЧ с иском об отмене правила, по которому если лишается аккредитации вся сборная, то индивидуальный спортсмен, который не уличен в употреблении допинга, также лишается права участвовать в Олимпиаде: «Других правовых оснований обращаться в ЕСПЧ у Исинбаевой нет. Иск о роспуске МОК у нее нет оснований подавать в ЕСПЧ. МОК действовал на основании регламента. Суд может отменить только регламент».

Ванин отметил, что иск спортсменки ЕСПЧ может рассматривать в течение пяти лет: «Это может продлиться до следующей Олимпиады. Иск может быть рассмотрен и быстрее, но ЕСПЧ может его на совершенно законных основаниях и отложить в связи с загруженностью судей».

Юрист подчеркнул, что Исинбаева обращается в суд не как спортсмен, а как гражданин, права которого нарушены определенными регламентами, поэтому то, что Исинбаева спортсменка, ни плюсом, ни минусом в данном случае не будет.

Ванин также рассказал, на что может рассчитывать Исинбаева в случае выигрыша в суде: «Исинбаева может потребовать лишить медалей спортсменов, которые на Олимпиаде в Бразилии покажут результаты хуже, чем она показывала в этом сезоне. Может быть денежная компенсация. Моральное удовлетворение она точно получит».

Юрист добавил, что присутствие самой Исинбаевой при рассмотрении ее иска может и не потребоваться: «Суд решит, нужно ли ему для рассмотрения жалобы чье-то присутствие или какие-то дополнительные документы. Там есть процедура заочного рассмотрения. Адвокат Исинбаевой потребуется, но дело могут и без него рассмотреть».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания