Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Отец Дарьи Клишиной: Она покинула Россию из-за обиды

«Собеседник» №27-2016

Дарья Клишина // Global Look Press

Отец Дарьи Клишиной в интервью Sobesednik.ru возмутился травлей своей дочери за ее согласие выступить на Олимпиаде в Рио.

Живущий в Твери Игорь Клишин, отец прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которую горячие головы записали в «предательницы» после ее согласия ехать на Олимпиаду в Рио, объяснил несправедливость упреков.

– Весь скандал возник из-за неграмотности людей, – делится Клишин. – Давно было озвучено, что Даша может выступать на всех соревнованиях, которые проводятся под эгидой ИААФ, как независимая спортсменка. Но на Олимпиаде она выступает именно под российским флагом! МОК дает ей такую возможность. Просто люди, взявшиеся обсуждать Дашу, этого не знали.

– Хоть кто-то из нашего спортивного руководства поддержал Дарью?

– Про руководство не знаю, но спринтер Сергей Шубенков Дашке позвонил. Они друзья и с Машей Абакумовой, и с Аней Чичеровой. Они сказали: «Даш, поедешь одна – мы все равно тебя будем поддерживать».

– Скажите, как Дарья оказалась в США? Ей ставят в упрек и это.

– 4 года назад фирма IMG, которая раскручивает у нас Шарапову и Овечкина, предложила ей приехать потренироваться в США. У нас в России по большому счету Дашу мало кто знает, но в США и Италии она очень популярна. Но поначалу она отказалась.

Однако через год у нее произошел конфликт с тренером, и это многое определило. Как было дело: идет чемпионат мира-2013 в Москве, квалификация. Даша с первой попытки прыгает 6,70, и все понимают, что она попадает на основные соревнования в числе 12 лучших. У нее начинает потягивать ногу, она решает больше не прыгать. Но тренер Ольга Шемигон настояла, чтобы Даша допрыгала все попытки. В результате усугубление травмы и 7-е место. Тренеры демонстративно ушли с трибуны, даже не пообщались со своей воспитанницей. Она – в слезы. Тогда и решила все поменять в жизни.

– Формально Дарья остается российской спортсменкой?

– Да, она принадлежит клубу ЦСКА, получает зарплату. Правда, ее там всем, насколько я знаю, вполовину урезали.

– На Олимпиаду с дочерью поедете?

– Не поедем. У Даши достаточно сильный характер. Ее задача – быть в призерах, прыгнуть за 7 метров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания