Новости дня

13 декабря, среда




12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник












"Из 14 миллиардов 7 украдено". Новые подробности хищений на "Зенит-Арене"

«Собеседник» №27-2016

Стадион «Зенит-Арена» // Global Look Press

Как стало известно Sobesednik.ru, конца печальной истории долгостроя «Зенит-Арена» в Петербурге по-прежнему не видно.

Сериал о строительстве стадиона «Зенита», в котором год от года утопают миллиарды рублей, перешел в стадию экшена: забастовки рабочих, рейдерский захват, хруст рвущегося контракта между заказчиком и генподрядчиком... Но до развязки, кажется, еще далеко.

Последний генподрядчик – компания «Инжтрансстрой-СПб» – взвалил на себя заказ осенью 2014 года. Однако не прошло и двух лет, как в ГУВД по Санкт-Петербургу пришло заявление от заказчика (городской администрации) о том, что в результате работы «Инжтрансстроя-СПб» часть средств – а именно 2,5 миллиарда рублей – исчезла в неизвестном направлении.

Генподрядчик в свою очередь ответил обвинением в организации забастовок рабочих и вообще стремлении сорвать сроки сдачи стадиона. Зачем городским властям собственноручно рыть себе яму, в официальном заявлении «Инжтрансстроя-СПб» не уточняется.

– Извините, не могу говорить подробнее, читайте то, что было опубликовано и одобрено руководством, – сказал представитель пресс-службы «Инжтрансстроя-СПб» Никита Павлов.

Конкретики не хватает и в ответах Вадима Тюльпанова – председателя временной комиссии по вопросам подготовки ЧМ-2018: «Есть ряд противоречий. Сторонам надо дого­вориться».

Как же они раньше не догадались!

– Слежу за проектом уже 10 лет, – говорит депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. – В свое время никак не были расследованы многочисленные хищения. Весной 2013 года я лично раздобыл засекреченный отчет Счетной палаты с грифом «Для служебного пользования», который мне не хотели давать. Там было сказано, что из 14 миллиардов рублей, выделенных на тот момент, 7 было украдено, но никто не понес ни малейшего наказания.

Тот же Тюльпанов не исключил: новый генподрядчик может попросить увеличения финансирования строительства стадиона, хотя его стоимость и так уже выросла с 14 млрд рублей (которые «видел» Вишневский) до 34,9 млрд. И нет никакой гарантии, что добавленные деньги не потеряются снова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания