Новости дня

25 сентября, вторник













































Среди отказников от ОИ-2016 зреет раскол?

«Собеседник» №26-2016

Из надежды России Дарья Клишина вмиг стала «предательницей» // Русский взгляд
Из надежды России Дарья Клишина вмиг стала «предательницей» // Русский взгляд

Часть российских спортсменов все-таки хочет поехать на Олимпиаду в Рио, но только не под флагом МОК, узнал Sobesednik.ru.

21 июля в деле российских легкоатлетов наконец-то будет поставлена точка. После вердикта самой последней и самой высшей спортивной инстанции – Спортивного арбитражного суда в Лозанне – станет известно, в каком составе наши спортсмены поедут в Рио и под каким флагом.

Согласно заявлению главы ВФЛА Дмитрия Шляхтина, сделанному в феврале этого года, Россия не рассматривает возможность участия на Олимпиаде в Рио ни под каким флагом, кроме российского, с чем сразу согласилась многократная чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Однако чем ближе игры, тем больше легкоатлетов задумываются о предложении ИААФ выступить в качестве «нейтральных спортсменов».

На прошлой неделе его приняла Дарья Клишина. Спорт­сменка для части болельщиков в одночасье стала «предательницей Родины». Тот факт, что тренируется она в США, только усугубил ее «вину». Фейсбук Дарьи переполнился оскорблениями («На коленях себе выпросила пропуск-индульгенцию»), проклятиями, предложениями «поскорее свалить из страны» и пожеланиями провала («Флаг МОК – это флаг сдающихся, флаг капитуляции»), так что Клишиной даже пришлось дать «оправдательное» интервью.

– Сперва все были настроены принципиально, но сейчас мнения среди ребят разделились, – рассказывает директор фонда защиты прав спортсменов, призер чемпионатов Европы по легкой атлетике Кристина Угарова. – Многие из них готовились 4 года и не хотят просто потерять это время. Заявку на участие в Играх подали 68 спортсменов. Их задача – вписаться в критерии отбора, которые установила ИААФ после отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики. Часть из них не против того, чтобы выйти под флагом МОК.

Несмотря на бурные споры вокруг этой темы, отличия от выступления под родным флагом по большей части будут носить формальный характер.

Возможно, кому-то будет не хватать мелодии российского гимна после победы, но при регистрации мировых рекордов и прочих спортивных достижений государственная принадлежность спортсмена не учитывается в любом случае. Общекомандный медальный зачет в новостных сводках не случайно называют «неофициальным». Согласно одному из основных пунктов Олимпийской хартии, Игры являются соревнованиями спортсменов, а не стран.

Что касается финансирования команды для поездки на Игры, то за этим дело не станет: все расходы делят пополам МОК и страна-хозяйка.

Зато путаница может возникнуть при выплате денежных премий.

– Российским призерам пре­дусмотрены материальные поощрения, в том числе от регионов. А как определить, кому он принес победу, если он выступал под флагом МОК-? – сказал чемпион Европы-2010 по прыжкам в высоту, бывший кандидат в президенты ВФЛА Александр Шустов. – Не думаю, что наше спортивное руководство пойдет на то, чтобы заявить большое количество спортсменов под нейтральным флагом. Существует ведь трудовой договор. Министерство спорта – это работодатель для спортсменов. Вышестоящий орган может просто запретить.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания