Новости дня

20 февраля, вторник












19 февраля, понедельник

































Евро-2016: футбольный праздник превратился в ад


Измотавшие Париж любители футбола // Global Look Press

Как рядовые французы пережили нашествие футбольных гостей – репортаж собкора Sobesednik.ru в Париже.

На самом деле чемпионат Европы завершился не победой Португалии, а беспорядками в фан-зоне возле Эйфелевой башни. Пока фанаты утирали слезы после проигрыша сборной Франции португальцам в финале, остальные французы только перекрестились: слава Богу, закончилось! Измотавшие Париж любители футбола отправились по домам, оставив после себя осколки десятков тысяч разбитых о мостовые бутылок, распитых до прихода на стадионы и в фан-зоны, куда после марсельского побоища между нашими и англичанами протащить алкоголь стало почти невозможно.

Меры безопасности, ужесточенные после того грандиозного провала правоохранителей, довели до абсурда: зрители не могли пронести с собой даже зонтики, если их размер, на взгляд полиции, годился пусть бы и для гипотетического, но все же нанесения увечий. Из-за проверок и обысков очереди и до финального матча растягивались на полтора часа, побив этот рекорд в прошедшее воскресенье.

И без того изнуряющие пробки в самом центре из-за частично перекрытых улиц и тщетных попыток жандармов в прямом смысле разрулить ситуацию стали решительно невыносимы. Никому не интересные, кроме своих близких, торговцы стонали, что фан-зона на Марсовом поле, обошедшаяся устроителям в 6 миллионов евро, каждый день лишала их грошового куска хлеба: к некоторым заведениям и подойти-то толком было нельзя, не говоря про постоянные крики и шум, распугивавшие клиентов побогаче вечерами. В целях безопасности машины местных жителей, оставленные владельцами в непосредственной близости от этой гигантской площадки, где одномоментно могли подпрыгивать в такт биению своих сердец 92 тысячи человек, убрали куда подальше, дабы ни единый джихадист, подсунув в багажник с полтонны в тротиловом эквиваленте, не смог испортить Евро-2016, превратив праздник в преисподнюю.

Но что не по плечу террористу, под силу факторам, против которых у организаторов приемов не нашлось: прохлада первых дней чемпионата сменилась под конец адской жарой. К восьми вечера четверга, когда основная часть французских болельщиков уже занимали свои места перед матчем с Германией, в Париже было +33. И вяло задиравшиеся поклонники синих, и все прочие, помня о запрете на покупку выпивки навынос близ стадионов и Эйфелевой башни, нагружались в магазинах неподалеку, покупая за шесть с половиной евро (цена за стакан пива в кафе фан-зоны) сразу коробку, дабы не мелочиться. Самые стойкие в состоянии изумления добирались до Марсова поля, часть оседала в кафешках перед экранами поменьше, а кто-то и вовсе доверялся картинке со смартфона, спускаясь поближе к дающей какую-никакую, но все же прохладу воде – на те самые набережные, которым теперь потребуются недели, чтобы приобрести дофутбольный, без плотного ковра из битого стекла, вид.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания