Новости дня

23 октября, вторник




















22 октября, понедельник

























Тренер: Победу Клишиной однозначно воспримут как победу РФ


Тренер легкоатлетов признал, что шумиха вокруг Дарьи Клишиной может сказаться на ее выступлении на Олимпиаде-2016.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что российскую легкоатлетку Дарью Клишину раскритиковали пользователи соцсетей за то, что она поблагодарила IAAF за допуск на Олимпиаду-2016 в Бразилии. Сама спортсменка с критикой в свой адрес не согласилась.

Известно, что Дарья Клишина выступит на Олимпиаде в Бразилии под флагом МОК. Другим легкоатлетам из России, в том числе Елене Исинбаевой, не разрешили участвовать в Олимпийских играх.

Заслуженный тренер России по легкой атлетике Сергей Епишин в беседе с Sobesednik.ru прокомментировал решение Дарьи Клишиной выступать в Бразилии под флагом МОК: «Я могу ее понять в плане того, что она готовилась к Олимпийским играм и ей хочется выступать. Она приложила серьезные усилия для того, чтобы выступать на Олимпийских играх. Если она согласна выступать на тех условиях, которые ей предлагают, это ее полное право. Это ее позиция, я не могу ее оспаривать».

Однако Епишин назвал неправильным решение благодарить IAAF в соцсети: «Я не разделяю позицию Дарьи Клишиной. С пользователями соцсетей можно частично согласиться. Не вижу никакой необходимости благодарить IAAF, которая придумала выходящие за рамки законности критерии допуска спортсменов. ВФЛА письмо с этими критериями получила уже после того, как 17 июня России отказали в праве участвовать в Олимпиаде. Критерии пришли вдогонку. Понятно, что их выполнить было невозможно. Хотя назвать запись Клишиной в соцсети предательством, конечно, нельзя».

По мнению тренера, вся шумиха вокруг Клишиной в СМИ может повлиять на ее результат на соревнованиях: «Как бы ни был человек подготовлен, но ситуация все равно ударит по тонкой настройке Дарьи Клишиной на старт. Это однозначно. Когда ты выходишь под флагом МОК и играет какой-то малопонятный гимн в честь победы, это сложно чисто психологически. В этой связи во мне борется и патриот, который хочет, чтобы на выступлении наших спортсменов играл гимн нашей страны, и тренер, который хочет, чтобы спортсмены реализовывали свою мечту участвовать в Олимпийских играх».

Епишин уверен, что несмотря на критику в адрес Клишиной ее выступление на Олимпиаде люди воспримут как достижение России: «Народ точно воспримет ее возможную победу как победу российской спортсменки. Время все расставляет на свои места. Мы забываем, что, например, глава IAAF Себастьян Коу в 1980 году, когда был бойкот Олимпиады в Москве, выступал под олимпийским флагом и выиграл золотую медаль. Сейчас про бойкот никто не вспоминает, а все помнят победу британца. Поэтому медаль Клишиной все равно будет восприниматься как медаль России. Сейчас у всех просто много эмоций».

Епишин добавил, что у спортсменов участие Клишиной в Олимпийских играх и ее возможная победа не должны вызвать негативных эмоций: «Спортсмены прекрасно понимают, что успехи просто так не даются. Они сами работают. Если кто-то реализовал свои цели, то спортсмены, как правило, относятся к этому положительно. Это стимул для каждого спортсмена, чтобы работать больше. Негативных эмоций не будет, но всегда найдутся люди и с другой стороны».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания