12:35, 10 Июля 2016 Версия для печати

Экс-секретарь РФС: Последний раз сборную расформировали при Сталине

Петиция за роспуск сборной — всего лишь индикатор общественного мнения, считает эксперт
Петиция за роспуск сборной — всего лишь индикатор общественного мнения, считает эксперт
Фото: Global Look Press

Анатолий Воробьев объяснил Sobesednik.ru, почему «нецивилизованный» роспуск сборной РФ противоречит духу времени.

Петицию на сайте Change.org о роспуске футбольной сборной России подписало более 500 тысяч человек. Автор инициативы Артем Хасанов намерен подать ее сразу в три инстанции — Российский футбольный союз, Правительство РФ и Министерство спорта.

— Это любопытно рассмотреть, но только как индикатор общественного мнения, — рассказал Sobesednik.ru экс-секретарь РФС Анатолий Воробьев. — Каждый должен заниматься своим делом. Преподаватели в вузах, шахтеры и агрономы должны работать на своих местах, а найти нового главного тренера, который после домашнего чемпионата мира не сказал бы «ну, не смогла», — это задача президента РФС и министра спорта в одном лице. Тем более ни к Акинфееву, ни к Березуцкому претензий быть не может. Распустить сборную, всех разогнать — это из старых времен. В 50-х годах после проигрыша югославам была расформирована команда, потому что Сталин не очень любил Иосипа Броз Тито и то поражение очень ударило по нашему имиджу. Сейчас мы все-таки живем в 21 веке, поэтому давайте пользоваться инструментариями, которые присущи цивилизованному обществу.

Тем не менее, по словам Анатолия Воробьева, серьезные перемены в футболе действительно назрели.

— Нам нужна смена всей системы управления российским футболом. Я вообще уже обещал больше не выступать в общественном пространстве. Дело в том, что у нас глубочайший системный кризис управления спорта в целом. Пока мы не изменим систему, никакой главный тренер нам не поможет. Мы и так уже слишком много времени потеряли и продолжаем пускать словесные фейерверки, не занимаясь глубинными процессами. То, что сейчас очень много внимания уделяется этой петиции, то, что все озабочены рассмотрением вопроса о синдроме Кокорина-Мамаева, это все отвлекает общественное мнение от глобальных вопросов, — сказал Воробьев.

Анатолий Воробьев
Анатолий Воробьев
Фото: Кадр YouTube

Кроме того, от болельщиков в отношении сборной поступила ещё одна инициатива. Любительская сборная России по футболу вызвала основную национальную команду на поединок.

— Это чисто PR-акция, — считает экс-секретарь РФС. — Если кто-то на пляже Строгино случайно встретится, то, конечно, можно было бы сыграть. Но так как это подается — это чисто популистское предложение. Если бы это был какой-то благотворительный матч и деньги бы пошли на поддержку хосписов, то можно было бы его провести, но как барометр соотношения сил профессионалов и любителей — это смешно. Если бы такой матч и состоялся, он бы закончился примерно с таким же счетом, как матч между сборными Бутана и Франции.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

13:06, 25 Июня 2017
По сравнению с апрелем 2017 года количество ДТП по Москве в мае увеличилось с 637 до 691 из-за ям на дорогах
»
11:03, 25 Июня 2017
25 июня – день рождения Альберта Филозова. Близкие артиста рассказали о его жизненном пути, прервавшемся год назад
»
07:08, 25 Июня 2017
Рецепты легких закусок и салатов, которые сделают ваш стол разнообразным и подойдут к любому торжеству
»