Новости дня

18 декабря, понедельник





























17 декабря, воскресенье
















Экс-тренер "Рубина": Адаптация Жемалетдинова в Казани – обман


Об активности казанского «Рубина» на трансферном рынке Sobesednik.ru побеседовал с Ринатом Билялетдиновым.

Одним из самых активных игроков на российском трансферном рынке пока что выступает казанский «Рубин». В июле клуб объявил о подписании сразу двух новичков — центрального защитника из сборной Перу Карлоса Самбрано и 19-летнего россиянина Рифата Жемалетдинова, воспитанника московского «Локомотива».

— У меня в «Локо» играли ребята 16 лет, а он 1996 года рождения, в поле зрения тогда ещё не попал, — рассказал Sobesednik.ru Ринат Билялетдинов, в прошлом наставник дубля «Локомотива» и главный тренер «Рубина». — Но меня не удивляет, что ему сразу же предложили контракт в другом клубе. Сейчас каждый новый игрок привлекает сразу же внимание. К сожалению, бывает так, что некоторым раздают авансы, а они потом растворяются. Например, тот же Базелюк — в Хабаровске сезон провел, а продлевать контракт местные армейцы не спешат.

Напомним, нападающий Рифат Жемалетдинов в последнем сезоне РФПЛ сыграл пять матчей за «Локомотив» и забил два гола. Незадолго до Евро о его перспективах высказался тогдашний главный тренер сборной России Леонид Слуцкий.

— Мне кажется, собирать новую сборную из молодых игроков сейчас было бы неправильно. Паспорт не может быть пропуском в сборную. Есть «золотое звено» — люди, которые набили шишки и что-то извлекли полезное, а полезное можно всегда извлечь даже из отрицательного опыта. Я бы не списывал Игнашевича с Березуцким. Защитников, стоящих рядом по уровню, у нас пока что нет. Принцип отбора должен быть по игровым качествам. Можно и в 37 лет быть одним из лучших, если не лучшим, центральным защитником в стране. Я тоже обманывался: лет пять назад давал оптимистические прогнозы защитникам — и сел в лужу, извините за выражение. Никто из них так и не сравнился с Игнашевичем, даже рядом не встали, — говорит Ринат Билялетдинов.

Рифат Жемалетдинов – еще в "Локомотиве" / стоп-кадр / Youtube

Вторым новичком команды стал представитель Южной Америки — центральный полузащитник Карлос Самбрано.

— При мне этот футболист не рассматривался. Талантливые легионеры, конечно, нужны, но и своя академия не должна впустую работать, — подчеркнул экс-главный тренер «Рубина». — Я помню, как лет восемь-девять назад в составе «Динамо» вышли 11 легионеров. Даже кепку Льва Яшина приходилось надевать на иностранца. Мы с тех пор спорим, что делать — отменить, запретить... Правда, как всегда, посередине. Если вкладываться в школу, придется терпеть, причем даже не факт, что из этого что-то получится. Но это будет честнее и понятнее для основной массы болельщиков.

В интернете переход Жемалетдинова в «Рубин» многие связали с национальностью игрока.

— Когда меня назначали в клуб, мне тоже задавали такие вопросы. Честно говоря, никогда не слышал про такой принцип отбора в «Рубине», — говорит Билялетдинов. — Скорее всего, здесь просто совпадение. Игрок перспективный, и вроде как титульная нация в команде присутствует. Ну да, может быть аргумент, что легче будет адаптироваться. Но это обман. Казань — интернациональный город, где соседствует несколько религий, причем ни одна из них не является главенствующей. Я это на себе почувствовал, поэтому не думаю, что это было главным.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания