Новости дня

19 сентября, среда































18 сентября, вторник














В комитете Думы по спорту призвали не пускать Степанову на Олимпиаду


Глава комитета ГД по спорту и физической культуре счел допуск информатора WADA Степановой до Олимпиады нечестным.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) 1 июля сообщила о том, что бегунья Юлия Степанова будет выступать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро как нейтральный спортсмен. Степанова была дисквалифицирована в 2013 году за употребление допинга, однако позже она вместе с мужем стала информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), рассказав об употреблении допинга спортсменами из РФ. Ее показания вошли в несколько фильмов о допинге, после которых WADA начало расследование в отношении российских спортсменов.

Председатель комитета Госдумы по спорту, депутат от ЛДПР Дмитрий Свищев в комментарии для Sobesednik.ru сказал, что Степанову до Игр допускать было нельзя.

«Я считаю, что это безобразие. Ее нельзя было допускать, тем более по форме Международного олимпийского комитета, — сказал депутат. — Человек, с одной стороны, готовился всю жизнь на средства Российской Федерации, потом со скандалом покинул страну, обвинил ее во всех грехах, уехал в Канаду или куда-то в Америку».

По мнению Свищева, после переезда в Штаты Степанова «начала клеветать на своих товарищей по команде, обвинять в грехах, а сама [оставалась] такая белая и пушистая»: «Я понимаю, когда выступают беженцы — сейчас из Сирии будут беженцы выступать, например. Но я не понимаю, когда такого формата людей допускают до Олимпийских игр. Непонятно. Считаю, что для всех условия должны быть одинаковые».

Свищев уверен, что нельзя допускать до соревнований спортсменов, которых уличили в допинге. «Нельзя поддерживать и допускать к Олимпийским играм и любым другим соревнованиям спортсменов, которые употребляют запрещенные препараты», — сказал депутат.

Он отметил, что Россия продолжит отстаивать права тех спортсменов, кто допинг не употреблял: «Я уверен, что те "чистые" спортсмены, которые заявили о неупотреблении [допинга] и доказали это, они обязаны быть на Олимпийских играх, их обязаны допустить, — сказал Свищев. — А тех, кто употреблял запрещенные препараты, мы будем наказывать. К тому же вводится уголовная ответственность за склонение к употреблению препаратов запрещенных. Естественно, мы проведем разбирательство, кто же надоумил их принимать запрещенные препараты».

Депутат подчеркнул, что в соревнованиях должны иметь право участвовать любые спортсмены, которые не были уличены в употреблении допинга.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания