15:34, 28 Июня 2016 Версия для печати

Борис Игнатьев: Сборная Исландии сейчас – это то, чем когда-то были мы

Сборная Исландии по футболу сенсационно вышла в 1/4 финала Чемпионата Европы, выбив с турнира англичан
Сборная Исландии по футболу сенсационно вышла в 1/4 финала Чемпионата Европы, выбив с турнира англичан
Фото: imago sportfotodienst / Global Look Press

Как сборная Исландии стала главным ньюсмейкером Евро, победив англичан в 1/8 финала, узнал у эксперта Sobesednik.ru.

— Когда я работал со сборной, мы играли с командой Исландии, причем неоднократно, — рассказал Sobesednik.ru бывший тренер сборной России Борис Игнатьев. — Тогда это была простецкая команда: игроки вставали у своих ворот и делали все возможное, чтобы не пропустить больше трех-четырех голов. Если им столько забивали, они особо не падали духом, прекрасно осознавая, что уровень подготовки с нашей сборной слишком разнится.

Сейчас можно сказать, что семимильными шагами идет развитие футбола в этой стране, — отмечает тренер. — Вызовет некое недоумение и профессиональные вопросы, как можно готовить футболистов с такой технической оснащенностью, а главное — с таким духом, когда в самой стране нет конкурентоспособных команд. Но главное, конечно, это их физическое состояние. Как у Высоцкого — воля волей, если сил невпроворот.

История встреч сборных России и Исландии насчитывает шесть матчей, четыре из которых завершились в пользу России, один — вничью и один — в пользу североевропейской команды.

— Исландцам удалось подвести футболистов к турниру. Может быть, потом им уже не удастся сделать что-то подобное и они будут выглядеть по-иному. Но сегодня по уровню техники исландцы превосходят нашу сборную, — говорит Борис Игнатьев. — Хотелось бы взглянуть на методику их подготовки, потому что мы когда-то были одними из законодателей вот этого научного футбольного прогресса. Мы давали направление — как лучше готовиться, что лучше делать, чтобы футболист пришел к тому или иному соревнованию в надлежащей форме. Сегодня мы не можем этим похвастаться.

Борис Игнатьев
Борис Игнатьев
Фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press

Напомним, сборная России на Евро-2016 не смогла выйти из группы и заняла предпоследнее место среди всех команд турнира.

— Я бы не стал ничего брать у них [исландцев] из методик, у нас есть своя неплохая школа. В свое время у нас была самая высокая физическая подготовка среди сборных, но потом мы заметили, что играем не в красивый футбол. В итоге свое забыли, а чужое ничего не дало, — сетует Игнатьев. — Так и шарахаемся из стороны в сторону. Сегодня опять хотим взять иностранца в сборную. Это, наверное, какое-то чисто российское качество.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

15:08, 23 Июня 2017
Во вторую годовщину смерти Жанны Фриске ее близкие не смогли договориться – а продолжили войну, даже на кладбище
»
14:47, 23 Июня 2017
Почему Telegram Павла Дурова не уступит правительству России, объясняет обозреватель Sobesednik.ru
»
13:06, 23 Июня 2017
Чем Николай Меркушкин не угодил самарцам и как, переехав в Самару, он стал одним из самых одиозных губернаторов страны
»