Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Михаил Грушевский: Зарвавшиеся и зажравшиеся сволочи?


Прикол про сборную России и Леонида Слуцкого // Соцсети

Колумнист Sobesednik.ru подвел печальные итоги выступления РФ на Евро-2016 и предложил альтернативу Леониду Слуцкому.

Сборная России по футболу вернулась с Евро-2016 домой. Большинство игроков прошло мимо встречавших их журналистов молча, мнения некоторых других в ответ на откровенно провокационные вопросы разделились: кому-то из спортсменов стыдно за показанный результат, кто-то, наоборот, недоумевает – «Стыдно? За что?» Что ж, это выбор каждого отдельного человека. В теории набор индивидуумов должен был стать единым целым на краткосрочном отрезке Евро-2016, но вспомните, что было, когда Роман Широков попытался через Александра Головина всего лишь передать капитанскую повязку...

Вспоминается анекдот из 1990-х, когда дьявол предложил «новому русскому» в обмен на решение всех его финансовых проблем отдать душу. На это последний заявил, что не понимает, в чем подвох. Что ж, могут быть футболисты, которые не понимают, в чем проблема с итогами Евро-2016. Но это не значит, что они – зарвавшиеся и зажравшиеся сволочи, которым наплевать на многомиллионную армию российских болельщиков.

Тот же Головин, недоумевающий по поводу вопроса о стыде, хоть на поле и ошибался, но не халтурил, не валял дурака, не прятался за чужие спины. А вот Артур Юсупов, которому якобы стыдно, но который не провел ни одной минуты, очевидно, просто позерствует. Вот ему-то как раз впору спросить «За что?» Он не совершил ни одной ошибки, ни одного обреза... И потому совершенно очевидно, что он неискренен.

Взяв на себя всю вину за провал, Слуцкий поступил так, как и должен поступать главный тренер команды. Он действительно виноват во многих связанных с фиаско моментах, но главное – на Евро-2016 он изменил самому себе. Обычно крайне взвешенный и осторожный, не делающий резких движений даже под воздействием негативных обстоятельств, он поддался на давление общественности после одного неудачного матча (ничья с Англией ведь не является отрицательным результатом) и поменял сразу трех игроков основного состава.

Болельщиков у ЦСКА не так много, как у сборной, и даже когда они вопиют, чтобы Слуцкий после какой-либо неудачи армейцев поменял хотя бы одного человека, в клубе не поддаются этому давлению. А тут под воздействием десятков миллионов «прекрасно разбирающихся» в футболе людей он поменял сразу троих... То, что тренер так легко становится заложником общественного мнения, говорит о том, что он просто не готов к такой работе.

Хотя и не доказано, что Слуцкий не может быть тренером сборной. Однако лучше, если к домашнему чемпионату мира по футболу сборную будет готовить человек, свободный от клубных обязательств. И тут, конечно, всплывает кандидатура Станислава Черчесова, который хотя и не имеет соответствующего опыта, но он, во-первых, тренер хороший, во-вторых, свободный, а главное — имеет желание сборную возглавить. Последнее особенно важно. Потому что Слуцкий лишь по воле обстоятельств стал для России эдаким футбольным Сергеем Кужугетовичем Шойгу; спасателем, выправившим безнадежную отборочную кампанию.

Дальнейшее совмещение тренером двух постов сейчас было бы неправильно. В России совместитель должен быть только один — это Виталий Леонтьевич Мутко. Может, ему стоит совместить все то, чем он сейчас занимается, еще и с игрой в опорной зоне: наверное, он мог бы сыграть там успешней, чем Роман Нойштедтер. Ну а если серьезно, то поскольку Мутко — не синоним и тем более не клон президента ЦСКА Евгения Гинера, в данном случае под воздействием общественного мнения будет правильно согласиться с желанием Слуцкого уйти.

У Леонида Викторовича была хорошая поступательная карьера клубного тренера, в которой он более чем преуспел. Не совсем политкорректно переносить это на сборные и выстраивать сколь-либо аналогичную волгоградской «Олимпии», «Уралану», ФК «Москва», «Крыльям Советов» и ЦСКА цепочку стран, но будь у него такая же карьера в национальных командах, то сейчас он пришел бы гораздо более подготовленным. Хотя даже это не означает, что он сразу выиграл бы Евро, ведь даже чемпионом России Слуцкий стал не с первого захода... Не знаю, будет ли он когда-либо еще тренером какой-либо национальной сборной, но он получил колоссальный опыт, сделал для себя необходимые выводы и много понял о специфике такой работы.

Михаил Грушевский / личный архив

Новый негативный опыт сделает Слуцкого сильнее, а тем, кто ненавидит российский футбол вне зависимости от того, кто выходит на поле и кто сидит на тренерской скамейке, даст прекрасный плацдарм поупражняться в хлестких формулировках, воплощающим свою ненависть. Ну а за Слуцкого не тревожьтесь — с этим испытанием он справится столь же достойно, как и с прежними.

Есть ли другие кандидаты, помимо Черчесова? Спросить Александра Мостового — он бы сказал, что таких специалистов чертова дюжина во главе с самим Мостовым. Но я, в отличие от Мостового, не ношу высокое прозвище царя и потому не могу оперировать такими масштабными категориями. Но тех, кто реально готов это сделать, и не только ради самопиара, мало. Освобожденных тренеров еще меньше. И человека уровня Станислава Черчесова среди российских специалистов мы просто не сыщем. Разве что Курбан Бердыев, но разве можно, чтобы у нашей сборной было такое мрачное и игровое, и тренерское лицо? А входить в который раз в ту же реку с иностранцами? Увольте!

Не продавится ли под общественным мнением Черчесов так, как это сделал Слуцкий? Во-первых, думаю, опыт Слуцкого поможет ему избежать этих ошибок. А во-вторых, когда в 1993 году, накануне чемпионата мира в США, Анатолий Бышовец возглавил движение игроков против главного тренера Павла Федоровича Садырина, что должно было привести к отставке Садырина и назначению самого Бышовца, Черчесов никоим образом не был замечен в каких-то антикорпоративных действиях. И вообще, он, насколько мне известно, никогда никого не подсиживал и не перешагивал. Так что, по моему мнению, России просто нельзя не попробовать такого достойного джентльмена...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания