Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Сколько сборная России получит за провал на Евро-2016


Россия не смогла выйти в плей-офф Евро-2016 // Global Look Press
Россия не смогла выйти в плей-офф Евро-2016 // Global Look Press

Почему сборная РФ по футболу по итогам Евро-2016 может оказаться самой «бедной», разбирался Sobesednik.ru.

УЕФА, увеличив состав участников чемпионата Европы с 16 до 24 команд, удалось серьезно поднять призовой фонд. На этот раз он составил 301 миллион евро, тогда как ещё 4 года назад составлял всего 196 миллионов.

Схема выплаты участникам турнира выглядят следующим образом (сумы указаны в европейской валюте):

Бонус за участие — 8 миллионов
Выход в плей-офф — 1,8 миллиона
Выход в четвертьфинал — 2,5 миллиона
Выход в полуфинал — 4 миллиона
Победа в финале — 8 миллионов

[:rsame:]

Плюс к этому, из бюджета УЕФА также оплачивается каждая победа (1 миллион) и ничья (500 тысяч) на групповом этапе.

Таким образом, победитель по ходу турнира может собрать максимально более 27 миллионов евро.

Что касается наших футболистов, то судя по словам министра спорта России и президента РФС Виталия Мутко, игроки на этом Евро останутся без дополнительных премиальных — незадолго до старта турнира между ним и капитаном сборной России Романом Широковым была достигнута договоренность, что все поощрительные выплаты сборники получат только в случае выхода из группы.

Денежные выплаты 23 футболистам должны были составить 70 процентов от суммы, выплаченной УЕФА. Учитывая участие в турнире, ничью со сборной Англии, гипотетическую победу на Уэльсом, и, опять же, гипотетический выход в плей-офф, каждый из игроков мог получить минимум по 491,3 тысячи евро (или по 35,7 миллиона рублей, согласно нынешнему курсу).

Тем не менее, заработанные 8,5 млн евро все же поступят на счет РФС из УЕФА. На данный момент это является худшим показателем среди сборных на Евро-2016 (у команды Украины, проигравшей два матча, остается шанс на победу в последней игре).

— Надо получить премиальные и пожертвовать их на спортивные школы, где занимаются подрастающие футболисты. Игроков как-то поощрять, конечно же, не нужно. Но не потому, что они плохие. Когда играли в советское время за вымпел, больших результатов добивались. А наши футболисты, которые играют в футбольных клубах, они и так не обижены, — рассказал Sobesednik.ru первый зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Александр Шерин. — Если мы сейчас расщедримся и что-то им выплатим за то, что бились, старались, но никуда не вышли, это станет очень дурным примером. Поощрять надо только за победу.

Александр Шерин / ldpr.ru

По словам представителя думского комитета, провал сборной России на Евро-2016 должен стать началом радикальных спортивных реформ в футбольной сфере:

— Я очень надеюсь, что такая игра станет поводом для серьезных поправок на законодательном уровне. Футбольным командам, которые финансируются за счет корпораций, надо вообще запретить покупать легионеров. Кроме того, необходимо вносить в градостроительный кодекс поправки о количестве футбольных полей на количество проживающих в городах. Когда строительная компания получает право на строительство многоквартирных домов, то соответственно она должна брать на себя обязательство строить спортивные площадки. У каждой школы должен быть стадион для проведения детских турниров. Сейчас нам надо поднимать футбол с самого низа, с детского возраста.

Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, у которого были подобные идеи, выдвигался в качестве руководителя РФС, но кандидатура не прошла — и вот пожалуйста. Сейчас надо делать выводы, — считает депутат.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания