Новости дня

14 августа, вторник
















13 августа, понедельник





























Ольга Богословская об отстранении сборной: Я знаю, что даже голосования не было...

«Собеседник» №23-2016

Елена Исинбаева // Global Look Press
Елена Исинбаева // Global Look Press

Есть ли надежда оспорить дисквалификацию российских атлетов на ОИ-2016, вместе с экспертами разбирался Sobesednik.ru.

21 июня Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал решение ИААФ: Российская сборная в Рио не поедет. Ранее глава независимой антидопинговой комиссии ВАДА Ричард Паунд не случайно сравнивал российскую легкую атлетику с «Титаником». Пересечь Атлантику и добраться до Олимпиады в Рио, ей оказалось все-таки не суждено.

Официальная пресс-конференция в Вене, на которой Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) должна была огласить вердикт нашим легкоатлетам, началась с опозданием. Не зная языка, можно было предположить, что руководители организации Себастьян Коу и Руне Андерсен зачитывают по бумажке некий ежеквартальный отчет о проделанной работе. Все российские легкоатлеты были отстранены от Олимпийских игр в Рио легко и непринужденно.

В среде российских спортивных чиновников и сейчас слышны робкие слова защиты в адрес «чистых» спортсменов, но звучат они запоздало. Решение отстранить Всероссийскую федерацию легкой атлетики разом было опубликовано еще в ноябре 2015 года, с чем сама же ВФЛА согласилась, пообещав провести работу над ошибками. Однако после этого всплыл еще и злосчастный мельдоний, появились положительные результаты перепроверки проб Пекина и Лондона, разоблачения от бывшего антидопингового начальника Григория Родченкова... История болезни российского спорта за это время только дополнилась.

– Не скрою, мы надеялись на то, что решение будет для нас положительным, – рассказал тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский, – но если нас не допускают, жизнь на этом не закончится. Будем готовиться к следующим соревнованиям.

Ольга Богословская / Кадр YouTube

Однако мириться с решением готовы не все. Многократная чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева подтвердила свое намерение подать жалобу в Международный суд по правам человека и отстоять право «чистых» спортсменов выступать на Играх.

– Сейчас все средства хороши, – считает чемпионка мира 1993 года, спортивный комментатор Ольга Богословская, – единственное, насколько я знаю, этот суд спускает все подобные разборки в Лозанну, в специальный Спортивный арбитражный суд, в который мы и так уже не раз обращались...

Елена Исинбаева / Global Look Press

Виталий Мутко заявил, что шансов поехать на Игры у наших легкоатлетов уже нет.

– Иностранные спортивные чиновники даже не пытаются скрывать, что все было решено заранее, – продолжает Богословская. – По моей информации, даже самого голосования, по итогам которого якобы было принято решение IAAF, не проводилось. Себастьян Коу просто поблагодарил всех за тяжелый труд и сразу вынес решение, которое уже было готово. Каждый спортсмен должен бороться в правовом поле. Но и ответная реакция нашего МИДа и наших властей тоже должна последовать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!