Новости дня

21 февраля, среда








20 февраля, вторник





































Петерс Покровскис: Почему Россию выставили на посмешище


Главный тренер сборной России по футболу на Евро-2016 Леонид Слуцкий // Global Look Press

Голы Аарона Рэмзи, Нила Тэйлора и Гарета Бэйла помогли Уэльсу разгромить Россию на Евро-2016 3:0 и оставить команду Леонида Слуцкого за бортом плей-офф.

Любопытно, но в том, что сборная Уэльса превратила сборную России в посмешище, никто конкретно вроде бы не виноват. Более того: кажется, впервые за последние годы главный тренер сборной России после провального выступления сохранит свой пост. Во-первых, потому, что не в Слуцком дело. Во-вторых – опять же впервые за последние годы – если не он, то кто?

То превосходство в скоростях и мыслей, и действий, на котором и оказалась построена безоговорочная победа Уэльса, достаточно описать одной метафорой – пожалуй, именно насколько различаются Премьер-лиги Англии и России, где по иронии судьбы играют почти все футболисты встречавшихся нынче сборных.

О том, что защищаться оборонительным составом (тем, что начинал игры с Англией и Словакией) у России получается лучше, чем наступать атакующим (Слуцкий поменял стартовую заявку на треть) пошутили уже многие. Но, простите, в самом деле: пока одни совершали длинные медленные навесы, другие буквально вспарывали соперника кроссами и диагоналями. Пока этих, катающих мяч вдоль, а не поперек, легко выдавливали к средней линии, те вдвоем-втроем терзали оппонентов резкими острыми проходами.

Сборная России на Евро-2016 / Global Look Press

Превосходство валлийцев было везде: и в воздухе, и на земле, и в мелких передачах, и в длинных, и, конечно, в единоборствах. Но не только в игре – а даже в паузах: так, Смольников два десятка секунд думал, на кого вбросить мяч из аута, в итоге от безысходности кинул его в борьбу, которая, естественно была мигом проиграна.

И даже Роману Широкову, на которого до стартового свистка назад все готовы были молиться, не с кем было обыграться. И не зря капитана сборной России так быстро заменили – при всей своей потенциальной пользе он оказался совершенно бесполезен. Вспомните этот матч, когда какой-нибудь агент прогонит в СМИ очередную чушь о том, что его клиентом – условным Кокориным – интересуется условный «Арсенал»…

Герой стыковых матчей квалификации Евро-2004 Вадим Евсеев, который последние два дня был буквально нарасхват у СМИ, во всех этих интервью говорил: главное – подстраховка. Однако то ли Евсеев, нынче сам тренер, глядел на Уэльс примерно с позиций своего «Амкара» и его соперников (опять же к вопросу о разнице классов российской и английской лиг), категорически недооценив соперника, то ли подстраховка если и была, то превратилась в некое самокидание на амбразуру…

И все же – разве кто-то справился бы лучше?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания